1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 729

В России в 55% новых случаев СПИДа основной фактор риска неизвестен

Учёные пытаются понять главные причины распространения СПИДа в России, но это оказывается очень сложно, так как не хватает статистики и отчётов о профессиональных наблюдениях. Но известно, что частота новых случаев СПИДа на Востоке более чем в 13 раз выше, чем на Западе.

Между тем рано праздновать победу над СПИДом. Об этом рассказал, к примеру, совместный доклад Европейского центра по контролю и профилактике заболеваемости (ECDC) и Европейского регионального бюро ВОЗ «Эпиднадзор за ВИЧ/СПИД в Европе 2012» («HIV/AIDS surveillance in Europe 2012»).

Этот доклад проанализировала в своём исследовании доцент кафедры демографии Института демографии НИУ ВШЭ Виктория Сакевич, которая опубликовала в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly» статью «ВИЧ/СПИД в Европе – 2012».

Можно выделить такие основные выводы статьи. Страны Европы недостаточно эффективно борются с ВИЧ, число людей, инфицированных этим вирусом, в регионе растёт. На Западе главным фактором заражения остается секс между мужчинами, на Востоке – гетеросексуальные контакты и наркопотребление. Вспышки болезни можно было бы купировать, если бы её профилактика и терапия были своевременными и общедоступными.

Авторы доклада «Эпиднадзор за ВИЧ/СПИД в Европе 2012» пишут о том, что эпидемия пока сосредоточена в группах риска: среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, выходцев из стран Африки южнее Сахары, потребителей внутривенных наркотиков и их половых партнёров. Кажется, что эпидемия носит локальный характер, но заболеваемость продолжает расти. По мнению авторов доклада, во многом это объясняется тем, что тестирование на ВИЧ остаётся избирательным, диагноз нередко ставится слишком поздно, и терапия, которая могла бы спасти жизни, оказывается малоэффективной.

Это положение доклада особенно интересно российским исследователям. Виктория Сакевич отмечает в своей статье: «В масштабах всей Европы необходимо обеспечить улучшение доступа к лечению и его более раннее начало, особенно для ключевых групп населения повышенного риска… самые безотлагательные меры необходимо принять на востоке региона.

В Европейский регион Всемирной организации здравоохранения входят 53 государства, разделённые на три зоны: Восток (страны бывшего СССР), Центр (в основном, страны бывшего соцлагеря плюс Турция и Кипр) и Запад.

Статистика заболеваемости в Европе за 2012 г. тревожная: в регионе зарегистрировано 131 202 новых случая. Это на 8% больше, чем в 2011 г. При этом 51 страна сообщила экспертам ВОЗ о 55 494 случаях, и 75 708 случаев были зафиксированы в базе данных Федеральной службы госстатистики РФ.

Общее число диагностированных случаев ВИЧ-инфекции составило в Европе свыше 1,496 млн. Из них российская статистика – 719 445 случаев.

Наибольший прирост заболеваемости дал Запад Европы. Там зарегистрировано 49% (27 315 человек) всех впервые диагностированных в 2012 г. случаев заражения ВИЧ. На втором месте – Восток региона: 44% (24 464 человек). По Центру Европы зарегистрированы 7%. Важно заметить, что в этой статистике не учтены данные по РФ и Узбекистану.

По частоте заболеваемости – количеству новых случаев на 100 000 человек – лидирует Восток с показателем 22. Эта цифра более чем в три раза выше, чем на Западе (6,6 на 100 000). Лидерами по числу новых случаев ВИЧ-инфекции оказались Россия (49,2 на 100 000 человек, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом), Украина (37,1), Эстония (23,5) и Молдавия (21,3). Однако в Эстонии темп прироста новых случаев сократился, чего нельзя сказать о России.

Главным в Европе остается гетеросексуальный способ передачи ВИЧ: 46% случаев в 2012 г. Второй фактор – секс между мужчинами (23% случаев). На третьем месте – введение инъекционных наркотиков (18%). От матери к ребёнку вирус передаётся лишь в 1% случаев.

На Западе эпидемию подстёгивает прежде всего секс между мужчинами. Этот путь заражения отмечен в 42% случаев. На гетеросексуальную передачу приходится 35%. Среди случаев гетеросексуального заражения значительная доля приходится на выходцев из африканских стран к югу от Сахары (в Ирландии – 63% всех инфицированных этим путем, в Бельгии и Швеции – по 53%).

На Востоке региона при заражении продолжает расти роль гетеросексуальных контактов (60%).

На внутривенные наркотики приходится свыше трети (34%) случаев заражения. Однако доля связанных с употреблением наркотиков случаев гетеросексуальной передачи неизвестна (отсутствует информация о вероятном источнике заражения).

В России, судя по данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ситуация отличается от Востока Европы: в 55% новых случаев основной фактор риска неизвестен. В четверти случаев заражения виноваты внутривенные наркотики. На гетеросексуальные контакты приходится лишь 19%.

В 2012 г. в 50 странах Европы (без РФ, Узбекистана и Швеции) было диагностировано 16 534 случаев СПИДа – второй стадии ВИЧ-инфекции, что соответствует 2,3 на 100 000 населения. При этом абсолютным лидером стал Восток Европы – 73% (12 132 человек) зафиксированы именно там, причём эта статистика растет. На Запад приходится лишь 22% случаев СПИДа (3564 человек).

Частота новых случаев СПИДа на Востоке более чем в 13 раз выше, чем на Западе (10,9 против 0,9 на 100 000 населения). Впереди Украина – новых диагнозов в 2012 г. насчитывалось 22,2 случая на 100 000 человек.

Наибольшая частота тестирования на присутствие вируса в организме в 2012 г. зарегистрирована на Востоке Европы. Тут лидируют Россия со 182 на 1000 населения и Казахстан – с 125 на 1000 населения. Всего в РФ в позапрошлом году было протестировано свыше 26 млн образцов крови. На Западе региона многие страны, в отличие от Востока и Центра, не ведут учёта тестов на ВИЧ.

Высокое и продолжающее расти число случаев СПИДа на Востоке региона указывает на запоздалую постановку диагноза, низкий охват терапией и позднее начало лечения ВИЧ, способного спасти жизни. Из-за несвоевременного тестирования многие люди в момент постановки диагноза уже нуждаются в лечении (антиретровирусной терапии).

Виктория Сакевич делает вывод: «По всей Европе необходимо пропагандировать услуги по тестированию ВИЧ и консультированию, расширять доступ к ним, чтобы обеспечить раннюю постановку диагноза, своевременное начало лечения и оказание помощи при ВИЧ-инфекции.

Эксперты предлагают адресные руководства к действию в борьбе с ВИЧ для каждого региона Европы. Запад и Центр Европы должны сделать ставку на профилактику болезни среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Кроме того, поскольку на Западе немалое число случаев заражения ВИЧ гетеросексуальным путем приходится на выходцев из стран Африки, нужно обеспечить доступ этих групп мигрантов к профилактике и лечению болезни. Странам Востока Европы надо усилить меры по предупреждению и лечению ВИЧ-инфекции среди наркоманов, в частности, увеличить доступ к терапии. Меры профилактики болезни для пар, в которых один из партнёров практикует поведение высокого риска, например, вводит внутривенные наркотики, должны снизить риск гетеросексуальной передачи инфекции.