Россиянам грозит «синдром опадающих листьев»

| статьи | печать

Поздно пришедшие холода этой зимы, вместе с которыми появились и резкие скачки атмосферного давления, отправили в медицинские учреждения многих людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. На самочувствие жалуются не только пожилые, но и социально активные, полные сил люди.

В последнее время всё больше пишут и говорят о синдроме хронической усталости (СХИ) — настоящем бедствии, которое настигает молодых карьеристов, стремящихся достичь определенных высот. По мнению врачей, причина возникновения СХИ, или «синдрома опадающих листьев», как его ещё называют, кроется в ускоренном жизненном темпе и постоянных стрессах. Причинами возникновения синдрома называют завышенные притязания, стремление быть незаменимым, чрезмерную ответственность.

«Японцы первыми начали справляться с „синдромом опадающих листьев“, — рассказывает „ЭЖ“ заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, д.м.н., профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии им. А.Н. Бакулева и премии Правительства РФ в области науки и техники Юрий Бузиашвили. — В этой стране с её высочайшей организацией жизни люди живут до 90 лет и дольше, успешно справляясь с издержками менталитета. Для того чтобы оставаться здоровым и крепким, в первую очередь, необходимо внутри себя иметь приоритет своего здоровья и понимать, что всем на свете, даже самому бескорыстному человеку — своей маме, мы нужны здоровыми. Здесь оговорюсь, мы сами себе нужны здоровыми. Рекомендации элементарные и выполнение их не нарушит ни график, ни интенсивность вашей работы. Первое — это чередование нагрузки и отдыха, как в течение года, так и в течение дня. Каждые полтора-два часа необходимо делать маленький перерыв и менять род занятий.

У Нобелевского лауреата Павлова для этого в кабинете в углу лежали кирпичи. И занимаясь самой любимой работой — написанием статей, которую он выполнял практически на уровне интуиции, он каждые полтора часа вставал и переносил кирпичи из одного угла в другой. Кирпичи — это синоним. Просто закрыть дверь и посидеть в кресле, расслабив галстук. Встать и медленно потянуться. Пройтись по коридору. Выйти из здания и вернуться обратно. Послушать в течение трёх минут любимую музыку. А после интенсивных полутора-двух часов трудов праведных иногда можно выпить и 50 грамм коньяка. Всё это индивидуально.

Вторая рекомендация одинаково касается и молодых, и людей в возрасте. Это обязательное наличие физической активности в течение дня. Активность эта должна быть ни в коем случае не вычурной, а нормально физиологической: или ходьба на свежем воздухе, одевшись по погоде, или плавание, или кручение велоэргометра — обязательно на чистом воздухе. Или открыв окна, одевшись соответственно, или вынеся велоэргометр на балкон. Обязательным в этих физических нагрузках должна быть только регулярность — 320 из 365 дней в году. Это позволит соблюсти все религиозные праздники в любом вероисповедании. А все остальные физические нагрузки необходимо делать в своё удовольствие, не ограничивая себя ни временным фактором, ни интенсивностью выполнения.

Третья рекомендация включает в себя два нормальных физиологических параметра, за которыми человек должен следить самым внимательным образом, — это сон и действия желудка. Притом что сон качественным считается, когда пробуждение не затягивается в течение 10—40 минут и настроение утреннее соответствует постройке больших планов. При нарушении того или другого параметра необходимо безотлагательно обращаться к врачу. Ну и, безусловно, после определенного возраста, а учитывая то, что заболевания молодеют, особенно это касается атеросклероза, после 35—40 лет человеку необходимо следить за качеством еды. И направленность должна быть на овощно-фруктовую, кисломолочную если не диету, то преимущество. Итак, в итоге сказанного выше мы понимаем, что у нас есть 40 разбросанных по году дней, когда мы можем ничего не делать для своего здоровья и трапезничать.

Живя в северных территориях, не думаю, что мы дождёмся, пока Россия станет югом. Поэтому необходимо знать о поведенческой особенности зимней жизни, особенно при сильных холодах — более 12—15 градусов. Первое и самое главное: выходить на улицу при таком холоде необходимо, безусловно, правильно одевшись, здесь же оговорюсь, ни в коем случае не допускать потного тела или влажной майки, и желательно, чтобы это была трёхслойная одежда из шерсти, грубой вязки. Ибо ничто не сохраняет тепло лучше, чем воздух между слоями одежды. Выходить на улицу необходимо, обязательно плотно поев. И здесь вступает в силу оговорка, что овощами и фруктами нам здесь не обойтись. Необходима пища, содержащая жир, безусловно, с ограничением для людей, которым это противопоказано. Вряд ли можно рекомендовать завязывать рот шарфом и дышать через него. Ибо образующиеся капельки льда могут вызвать переохлаждение горла. Точно надо знать, какова будет ваша подвижность при выходе на улицу. И если она не будет содержать большой динамики движения, то одеваться нужно ещё теплее. Потому что динамика движения — это спасение в условиях холода на улице. При интенсивной топке внутри помещения, когда это сушит воздух, а соответственно и слизистые дыхательных путей, имеет смысл купить увлажнитель или же, намочив чистую тряпку, вешать её на радиатор. Ни в коем случае не пытаться выйти из дома сразу после принятия душа.

Ведите здоровый образ жизни: уменьшите потребление соли, ограничьте алкоголь (если можете, откажитесь от него совсем), не курите табак, потому, что табак в любом виде — нервный яд. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, пейте соки, вспоминая иногда изречение мудрых японцев: „Свои болезни ищите на дне тарелки“».