1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 958

Россияне предпочитают хранить деньги в рублях

Большинство граждан РФ, имеющих сбережения, хранят их в национальной валюте. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За пять лет доля респондентов, сообщающих о рублевых накоплениях, увеличилась на 6 п.п.

У половины россиян (53%) в настоящее время нет сбережений. За последние пять лет доля респондентов, имеющих накопления, увеличилась (с 36 в 2008 г. до 48% в 2013 г.). Большинство наших сограждан, имеющих сбережения, хранят их в национальной валюте (40%). В долларах и евро держат свои деньги лишь 5 и 3% респондентов соответственно. Ответы респондентов на вопрос о том, следят ли они за курсом доллара, разделились практически поровну. Наиболее регулярно проверяют обменный курс респонденты с высоким доходом (23%), москвичи и петербуржцы (19%), люди среднего возраста (17% 35—44-летних).

Хотя большинство россиян отдают предпочтения национальной валюте, эксперты советуют конвертировать сбережения в доллары и евро. Так, директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков напомнил, что 13 января Центробанк отказался от крупных (до 70 млн долл. в день) вложений в валюту, которые ранее применялись для удержания курса рубля. При этом ситуация в российской экономике не предполагает роста, соответственно и причины для роста руб­ля отсутствуют.