1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 570

Две трети россиян не имеют сбережений

Половина россиян тратит весь свой доход на текущие нужды. Копят деньги в первую очередь на «черный день» и покупку квартиры. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом каждый второй россиянин самым надежным способом вложения денег считает покупку недвижимости, а каждый третий — счет в Сбербанке.

Относительное большинство россиян (47%) сообщает, что тратит все доходы на текущие нужды. Треть (36%) совершает все необходимые повседневные траты и лишь потом откладывает оставшуюся часть денег.

Только 15% опрошенных сначала откладывают часть своего дохода, а затем тратят остаток.

Традиционно копить деньги россияне стали бы в первую очередь на «черный день» (27%), на покупку квартиры или дома (26%) и просто «про запас» (24%). Также наши сограждане могли бы начать откладывать на лечение (21%), отдых и развлечения (16%). Оплата образования является стимулом откладывать деньги для 12% опрошенных. Копить на покупку автомобиля собираются 10% рес­пондентов, а на приобретение дорогих вещей — 9%. Каждый десятый участник опроса (10%) готов делать сбережения на случай потери работы. На покупку дачи планируют откладывать 6% участников опроса. Лишь 4% опрошенных не стали бы делать накопления ни на какие цели.

Доля респондентов, сообщаю­щих, что имеют сбережения, в настоящее время составляет 37%, для сравнения: год назад она была равна 32% (II квартал 2013 г.). Согласно последним данным, сбережений нет у 60% наших сограждан.

Более трети респондентов (39%) заявили, что собираются делать сбережения в ближайшее время. В свою очередь, половина участников опроса (53%) не планирует этого в ближайшем будущем.

Самым надежным способом вложения денег для наших сограждан на протяжении нескольких лет остается покупка недвижимости: в настоящее время этого мнения придерживается 51% респондентов (в начале 2009 г. так считали 48% опрошенных). Каждый третий россиянин (31%) предпочел бы открыть счет в Сбербанке, причем за последние месяцы эта доля увеличилась (с 25% в IV квартале 2013 г.).