1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 760

ОЭСР опять нажала на «болевые точки» нашей экономики

Снижение зависимости экономики от колебаний мировых цен на природные ресурсы, улучшение качества государственного управления и формирование прозрачного и предсказуемого делового климата необходимы России для стабильного экономического роста. Таковы выводы экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), очередной экономический обзор которой представили руководству нашей страны на Гайдаровском форуме — 2014, организованном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа подчеркнул:«Российская экономика находится на перепутье. Ее потенциал огромен, но она по-прежнему чрезвычайно зависима от волатильных доходов от продажи природных ресурсов. Было бы целесообразно увеличить объем инвестиций в инфраструктуру, человеческий капитал и инновации, чтобы обеспечить участие более широких слоев населения в процессе российских преобразований».

В условиях стагнации цен на энергоносители и максимального уровня использования трудовых ресурсов и капитала темпы экономического роста отстают от докризисных показателей. Таким образом, важнейшей задачей становится создание более устойчивой и сбалансированной экономики, которая меньше зависит от ренты, полученной от добычи полезных ископаемых. Это требует повышения производительности труда и энергоэффективности, развития свободной конкуренции, роста инвестиций и повышения профессиональных навыков и квалификации топ-менеджеров и работников.

Ключом к повышению экономического роста и устойчивос­ти национальной экономики, по мнению аналитиков ОЭСР, являются реформы, направленные на формирование проз­рачной, ясной и предсказуемой среды для ведения бизнеса. При этом эксперты ОЭСР особо подчеркивают необходимость последовательно проводить в жизнь действенные меры по борьбе с коррупцией.

Авторы обзора ссылаются на исследование Института современного развития (­ИНСОР) 2013 г., где коррупция названа гражданами второй по значимос­ти для страны проблемой (на первом месте — ЖКХ, на третьем — плохие дороги). Лишь 10% предпринимателей, по данным «ОПОРЫ России», ни разу не сталкивались с фактами коррупции, а в ряде регионов она распространена столь широко, что компании считают ее удобной альтернативой соблюдению правовых и административных норм.

Еще один источник сбалансированного роста — ускоренная и грамотно управляемая приватизация, которая должна идти рука об руку с мерами, направленными на создание равных конкурентных возможностей для частных и государственных компаний.

К сожалению, реализация принятого в 2010 г. плана приватизации, предусматривающего приватизацию ряда банков и крупных предприятий, искусственно затягивается. Более того, доля производимой государственными предприятиями продукции возросла после крупных приобретений, совершенных такими госкомпаниями, как «Роснефть» и ВТБ.

Между тем именно слабый менеджмент и неэффективность работы государственных предприятий, по оценке участников Гайдаровского форума, стали одной из основных причин замедления темпов роста российской экономики (более подробно см. с. 04 этого номера «ЭЖ»).

ОЭСР призывает наше правительство энергичнее устранять сдерживающие экономический рост недостатки транспортной отрасли. Тут необходимо увеличение и повышение эффективности бюджетных расходов на инфраструктуру, развитие конкуренции в этом секторе экономики и обеспечение качества государственной политики в городском транспорте.

Доля населения с высшим образованием в России — одна из самых высоких в мире. Однако национальная система образования сталкивается с проблемой подготовки востребованных на рынке труда высококвалифицированных кадров. Приоритетными задачами здесь аналитики ОЭСР считают повышение расходов на образование, в особенности в регионах с более низким уровнем доходов.

Доля государственных предприятий в первой десятке компаний страны

Страна

%

Германия

0

Финляндия

12

Сингапур

27

Норвегия

51

Индия

62

Индонезия

70

Россия

83

Китай

96

Источник: ОЭСР