1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1067

Правила государственной кадастровой оценки скоро могут обновить

С учетом итогов применения норм о государственной кадастровой оценке, которые были приняты в 2010 г., и выявленных при их осуществлении проблем Правительство РФ разработало и внесло в Госдуму законопроект № 421531-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оценочной деятельности в Российской Федерации“» (далее — законопроект). Среди предлагаемых изменений — увеличение сроков оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, но при этом введение обязательного досудебного порядка рассмотрения таких споров.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его принятие должно повысить эффективность проведения процедур государственной кадастровой оценки. А это, в свою очередь, способствует развитию земельного рынка, участниками которого выступают государство, муниципальные образования, граждане и юридические лица, совершенствованию системы платного землепользования и реформированию принципов налогообложения объектов недвижимости.

Напомним, что Федеральным законом от 22.07.2010 № 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оценочной деятельности в Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в названный закон об оценке была введена новая глава «Государственная кадастровая оценка» (см. «ЭЖ», 2010, № 29, с. 06). Он стал первым этапом на пути введения налога на недвижимость, для которого кадастровая стоимость должна стать налоговой базой.

Теперь, по прошествии трех лет со дня вступления в силу данных норм, законодателям предстоит рассмотреть предложения по их совершенст­вованию.

Сейчас оспорить результаты проведения кадастровой оценки заинтересованные лица могут в досудебном порядке, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, или же сразу подав соответствующее заявление в суд (ст. 24.19 Федерального закона от от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Законопроектом же предлагается, в соответствии с современным мейнстримом по разгрузке арбитражных судов, сделать досудебный порядок урегулирования споров обязательным.

При этом разработчики предлагают увеличить срок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, поскольку в ряде случаев налогоплательщики узнают об изменении кадастровой стоимости по истечении установленного Федеральным законом от от 29.07.98 № 135-ФЗ срока, при получении налогового уведомления. Сейчас этот срок составляет шесть месяцев со дня, когда результаты определения кадастровой стоимости были внесены в государственный кадастр недвижимости. Законопроект предлагает такую формулировку для исчисления данного срока: «С даты их внесения в государственный кадастр недвижимости до даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных в результате проведения очередной государственной кадастровой оценки, но не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.