1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Инвестиции в недвижимость активно растут

Объем инвестиций в офисную и торговую недвижимость в текущем году относительно прошлого года увеличился на 30 и 50% соответственно. К такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. По их оценке, по итогам 2013 г. на торговый сегмент придется около 41% от общего объема инвестиций (до 3,4 млрд долл.), на офисный — 38% (до 3,4 млрд долл.).

Как пояснили эксперты, инвесторов привлекают ликвидность офисных и торговых объектов и относительно невысокий уровень рис­ка. В условиях нестабильной экономической ситуации такие активы становятся надежным вложением как для крупных институциональных инвесторов, так и для частных лиц, которые в 2013 г. были активны в час­ти приобретения небольших офисных блоков и объектов формата street-retail (встроенно-пристроенные помещения).

Высокий спрос со стороны конечных потребителей и, как следствие, низкая доля вакантных площадей на рынке складской недвижимости стали причиной роста интереса инвесторов к этому сегменту. Доля складских объектов в общем объеме инвес­тиций в коммерческую недвижимость составит около 15% в 2013 г. против 9% в 2012 г. Было закрыто несколько крупных сделок по приобретению складских комплексов класса А в инвестиционных целях, и объем инвес­тиций в этот сегмент за год увеличился почти в два раза (до 1,2 млрд долл.). Ставки капитализации на лучшие объекты недвижимости в складском сегменте составляют 11—11,5%. По итогам трех кварталов общий объем инвес­тиций в коммерческую недвижимость составил около 5 млрд долл., при этом в IV квартале аналитики ожидают почти 40% годового объема. Таким образом, общий объем по итогам 2013 г. может составить более 8 млрд долл.

«Важно отметить тенденцию к укрупнению среднего объема сделок по текущему году. В 2013 г. данный показатель ожидается на уровне 135 млн долл. Это рекордное значение для рынка за последние пять лет. Напомним, в 2011 г. средний объем сделки составил примерно 93 млн долл., в 2012 г. — снизился до 87 млн долл. По нашим прогнозам, в 2014 г. инвестиционная активность сохранится на текущем уровне», — за­явил Евгений Семенов, партнер, директор Департамента инвес­тиций и продаж, Knight Frank Russia & CIS. По его словам, российский капитал доминирует на рынке, хотя благодаря нескольким крупным сделкам доля иностранных игроков в 2013 г., по предварительным оценкам, составила почти 30%.