1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 435

Ответы на частные запросы (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 08, 2013 г.)

Каков порядок уплаты НДФЛ с доходов наемных работников индивидуальным предпринимателем, применяющим патентную систему налогообложения в нескольких субъектах РФ?

По общему правилу, коммерсант обязан встать на налоговый учет в каждом субъекте РФ, в котором он осуществляет предпринимательскую деятельность на основе патента (п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

В отношении доходов, выплачиваемых своим работникам, индивидуальный предприниматель признается налоговым агентом. Он обязан исчислить, удержать и уплатить соответствующие суммы НДФЛ в бюджет по месту своего учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему (п. 1 и 7 ст. 226 НК РФ).

В случае, если коммерсант применяет указанный спецрежим в нескольких субъектах РФ, суммы НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, перечисляются в соответствующий бюджет исходя из сумм этого налога, удержанного с доходов физических лиц, нанятых для работы в данном субъекте РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.11.2013 № 03-04-05/46788)

Нужно ли коммерсанту подавать заявление на получение нового патента, если по одному из сдаваемых в аренду объектов сменился арендатор?

Патентная система применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется на основании как долгосрочных, так и краткосрочных договоров аренды (найма), заключаемых с конкретными арендаторами.

В случае если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление указанного вида деятельности, то такой патент будет действовать только в отношении передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Соответственно, при смене арендатора по одному из объектов, указанных в патенте, у арендодателя, применяющего патентную систему по виду деятельности, предусмотренному подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, не возникает обязанности по представлению заявления на получение нового патента в отношении такого объекта.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.10.2013 № 03-11-11/41513)