Ответы на частные запросы (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 07, 2013 г.)

| статьи | печать

Вправе ли коммерсант применять патентную систему налогообложения при оказании услуг по прокату легковых автомобилей, а также услуг соляриев?

Патентная система налогообложения может применяться в отношении услуг по прокату (подп. 40 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), а также в отношении парикмахерских и косметических услуг (подп. 3 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к услугам населению по прокату по коду 019400 «Услуги предприятий по прокату» отнесены в том числе услуги по коду 019408 «Прокат транспортных средств (мотоциклов, мотороллеров, мопедов, велосипедов, легковых и грузовых автомобилей)».

Кроме того, приказом Госстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст в ОКУН внесены изменения, согласно которым в услуги населению по коду 019300 «Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения» включены услуги по коду 019339 «Услуги соляриев».

Следовательно, индивидуальный предприниматель может применять патентную систему налогообложения при оказании услуг проката легковых автомобилей, а также в отношении услуг солярия (в рамках патента на осуществление парикмахерских и косметических услуг).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.10.2013 № 03-11-12/41497)

Подлежит ли пересчету налог, уплачиваемый в рамках патентной системы налогообложения, если индивидуальный предприниматель прекратил деятельность, по которой применялся данный спецрежим, до истечения срока действия патента?

В случае прекращения индивидуальным предпринимателем осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента величина налога, уплачиваемого при применении указанного спецрежима, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях.

Если при перерасчете у коммерсанта, оплатившего в установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется:

— переплата по налогу, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть ее или зачесть в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ;

— сумма налога к доплате, то исходя из действующих норм НК РФ исчисленная сумма налога подлежит уплате не позднее сроков, указанных в патенте.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.09.2013 № 03-11-09/39218)

Как индивидуальному предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения, определить количество передаваемых в аренду жилых и нежилых помещений?

Патентная система налогообложения применяется в том числе в отношении деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Полученный коммерсантом патент на осуществление указанной деятельности действует в отношении всех указанных в нем объектов, передаваемых в аренду. При этом количество таких объектов определяется на основании договоров аренды, заключаемых индивидуальным предпринимателем — арендодателем с конкретными арендаторами. Это следует из положений ст. 606 и 607 ГК РФ, регулирующих арендные отношения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.09.2013 № 03-11-12/36942)

Каков порядок учета доходов и расходов индивидуальным предпринимателем, совмещающим «упрощенку» и патентную систему налогообложения?

Формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012
№ 135н.

Согласно названному документу в графе 4 Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, отражаются доходы от реализации, полученные в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, указанной в патенте, и определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ.

В графе 4 не учитываются доходы, полученные по иным видам предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами налогообложения.

Таким образом, предпринимателями ведется раздельный учет доходов и расходов от деятельности в рамках УСН — в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и доходов от деятельности в рамках патентной системы налогообложения — в Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.09.2013 № 03-11-11/36264)

Возникает ли у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате НДФЛ в случае утраты права на применение патентной системы налогообложения?

За период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, он обязан исчислить и уплатить налоги в соответствии с общим режимом (п. 7 ст. 346.45 НК РФ). При этом такие предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате по общей системе в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма НДФЛ к уплате за налоговый период, в котором коммерсант утратил право на применение патентной системы налогообложения, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

Таким образом, у индивидуального предпринимателя, утратившего право на применение патентной системы налогообложения, возникает обязанность по уплате НДФЛ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.08.2013 № 03-11-09/33669)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения, если он осуществляет пошив штор по образцам тканей, а также изготавливает тканевые жалюзи?

Патентная система налогообложения может применяться в отношении услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонта, пошива и вязания трикотажных изделий (подп 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Данный спецрежим применяется также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м или вовсе не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к услугам по пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи (код 012200), в частности, относятся услуги по пошиву штор, драпировок (код 012229). При этом услуги по изготовлению жалюзи из ткани (код 012311) отнесены к прочим услугам по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи (код 012300).

Таким образом, предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении услуг по пошиву штор и изготовлению тканевых жалюзи.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.08.2013 № 03-11-11/33358)