1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1113

Ответы на частные запросы (патентная система)

Вправе ли коммерсант применять патентную систему налогообложения при оказании услуг по размещению рекламы в социальных сетях и копирайтингу в Интернете?

Перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Услуги по размещению рекламы в социальных сетях и копирайтингу в Интернете в нем не поименованы.

Исходя из этого, индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги по размещению рекламы в социальных сетях и копирайтингу в Интернете, не вправе применять патентную систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.08.2013 № 03-11-12/32274)

Индивидуальный предприниматель получил патент, первый платеж оплатил в срок, а следующий просрочил. С какого момента он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения?

Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае неуплаты налога в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Например, если индивидуальный предприниматель получил патент на период с 1 февраля 2013 г. по 31 июля 2013 г. и не уплатил второй платеж в размере двух третей суммы налога до 30 июня 2013 г., то он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения с 1 февраля 2013 г.

При этом индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения и о переходе на общий режим налогообложения в течение десяти календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение указанного спецрежима (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 02.08.2013 № 03-11-11/31217)

Вправе ли индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении передачи в аренду помещений, находящихся в его собственности частично?

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевой собственности) или без определения таких долей (совместной собственности). Это предусмотрено п. 2 ст. 244 ГК РФ. Однако само по себе обстоятельство, что лицу принадлежит доля в праве общей собственности на имущество, не позволяет ему распоряжаться таким имуществом либо его частью по своему усмотрению.

Распоряжение имуществом, находящимся как в долевой, так
и в совместной собственности осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом (п. 1 ст. 246 и п. 2 ст. 253 ГК РФ).

В связи с этим индивидуальный предприниматель вправе сдавать в аренду часть имущества, находящегося в общей долевой собственности, и применять в отношении такого вида деятельнос-ти патентную систему налогообложения (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ) только при условии согласия всех участников.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 31.07.2013 № 03-11-12/30611)

Вправе ли бизнесмен применять патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по проведению уборочно-моечных работ, в том числе на автомойках?

Патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении технического обслуживания и ремонта автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Учитывая, что объектом классификации в Общероссийском классификаторе услуг населению (утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163) являются отдельные услуги населению, услуги автомоек в зависимости от вида транспортного средства могут быть отнесены к позиции 017103 «Уборочно-моечные работы», входящей в вид 017000 «Техническое обслуживание легковых автомобилей», или к позиции 017303 «Уборочно-моечные работы», входящей в вид 017300 «Техническое обслуживание грузовых автомобилей и автобусов».

В связи с этим индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по проведению уборочно-моечных работ, в том числе на автомойках, в отношении этой деятельности вправе применять патентную систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.07.2013 № 03-11-09/30007)

Правомерно ли применение патентной системы налогообложения в отношении ремонта жилья и других построек по заказам организаций?

Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек (подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Налоговым кодексом не установлено ограничений в части осуществления вышеуказанной деятельности по заказам юридических лиц.

Таким образом, индивидуальный предприниматель в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек по заказам юридических лиц вправе применять патентную систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.07.2013 № 03-11-12/29445)

Коммерсант осуществляет агрохимические работы в разных субъектах РФ. Вправе ли он применять патентную систему налогообложения в одном субъекте РФ, а — в другом?

Налоговый кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной и патентной систем налогообложения.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, осуществляющий один вид деятельности в разных субъектах РФ, при соблюдении условий, установленных главой 26.5 НК РФ, вправе в течение года перейти на патентную систему налогообложения по данному виду деятельности в одном субъекте РФ, применяя УСН в отношении доходов, полученных от его осуществления в другом субъекте РФ.

В случае если в одном из субъектов РФ по данному виду деятельности патентная система налогообложения не будет применяться, то в отношении доходов, полученных от данного вида предпринимательской деятельности в этом субъекте РФ, должна применяться УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-12/29381)

Индивидуальный предприниматель приобрел три патента: два — на осуществление розничной торговли, один — на оказание транспортных услуг. Вправе ли он применять патентную систему налогообложения в отношении всех видов деятельности, если он не оплатил одну треть стоимости патента на оказание транспортных услуг?

Налоговым кодексом предусмотрено, что если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога в размере одной трети его суммы в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Таким образом, если индивидуальный предприниматель получил несколько патентов на срок от шести месяцев до календарного года, но в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патентов не оплатил одну треть стоимости одного из патентов, то он считается утратившим право на применение указанного спецрежима и перешедшим на общую систему налогообложения по тому виду деятельности, в отношении которой одна треть стоимости патента осталась неоплаченной.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-12/29369)

Правомерно ли применение патентной системы налогообложения в отношении услуг по окраске кожаных пальто и курток?

Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, в составе бытовых услуг (код 010000) поименованы «Прочие услуги производственного характера» (код 018300), в том числе «Окраска кожаных пальто и курток» (код 018325).

В связи с этим законом субъекта РФ состав видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, может быть дополнен услугами по окраске кожаных пальто и курток.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.07.2013 № 03-11-10/28637)

Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, применять патентную систему налогообложения?

Перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

В частности, указанный спецрежим может применяться в отношении прочих услуг производственного характера, к которым относятся: услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах (подп. 21 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения в вышеуказанный перечень прочих услуг производственного характера не включено.

Исходя из этого, индивидуальные предприниматели, осуществляющие указанный вид деятельности, не вправе применять патентную систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.07.2013 № 03-11-10/25814)