Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 08, 2013 г.)

| статьи | печать

Как определяются доходы туроператора (УСН), получающего агентское вознаграждение за реализацию туристских путевок и авиабилетов, если по условиям договора он может реализовать тур за большую сумму, а разницу в стоимости оставить себе?

Налогоплательщик, применяющий «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые на основании ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 НК РФ. Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, не учитываются (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

В частности, не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, если по условиям договора такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, доходом турагента от реализации туристских путевок и авиабилетов будет являться агентское вознаграждение. Что касается дополнительной выгоды, причитающейся организации, то она учитываться в доходах для целей налогообложения вместе с полученным по договору вознаграждением.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.11.2013 № 03-11-06/2/46735)

Учитывается ли в доходах управляющей организации на УСН оплата коммунальных услуг, полученная от жильцов многоквартирного дома?

По общему правилу, упрощенцы учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ соответственно. Доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, не учитываются (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Поскольку выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), суммы платежей собственников жилья за коммунальные услуги признаются доходами управляющей организации.

В случае применения объекта налогообложения «доходы минус расходы» платежи на оплату коммунальных услуг одновременно с отражением их в доходной части управляющей организации принимаются к вычету в составе расходов, так как они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В то же время, если управляющая организация, исходя из договорных обязательств, выступает в качестве посредника (закупает коммунальные услуги по поручению собственников помещений), то ее доходом будет являться только комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.10.2013 № 03-11-06/2/46214)

Должен ли налогоплательщик, применяющий УСН с объектом «доходы», подтверждать командировочные расходы своих сотрудников (хранить кассовые чеки, квитанции, счета и т.п.)?

Для организаций и индивидуальных предпринимателей на «упрощенке» сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 НК РФ).

В случае выдачи наличных денег на расходы подотчетному лицу согласно его заявлению оформляется кассовый ордер 0310002. Не позднее трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы деньги, или со дня выхода на работу подотчетное лицо обязано предъявить работодателю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Это установлено п. 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 № 373-П.

При направлении в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, по найму жилого помещения, суточные, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя (ст. 168 ТК РФ).

Исходя из этого, упрощенцы с объектом налогообложения «доходы» оформление документов, подтверждающих направление работников в служебные командировки и произведенные ими вышеуказанные расходы в служебных командировках, а также авансовых отчетов, должны производить в общеустановленном порядке.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.10.2013 № 03-11-11/46198)

Учитывается ли в целях УСН доход индивидуального предпринимателя от продажи нежилого помещения, если основным видом его деятельности является сдача в аренду недвижимости?

Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

Соответственно, в случае если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности или если индивидуальный предприниматель при регистрации заявил такой вид деятельности, как продажа недвижимого имущества, то доходы от данной продажи учитываются в составе доходов при применении УСН.

Доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которое не использовалось коммерсантом в целях осуществ­ления предпринимательской деятельности, в том числе, если индивидуальным предпринимателем не указывался при регистрации соответствующий вид деятельности, подлежат обложению НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.10.2013 № 03-11-11/45470)

Вправе ли саморегулируемая организация арбитражных управляющих применять УСН?

По общему правилу участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом применяют УСН с объектом «доходы минус расходы» (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

Статус саморегулируемой организации арбитражных управляющих приобретается некоммерческой организацией с даты включения сведений о ней в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Это предусмотрено п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Некоммерческая организация после ее включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих обязана заключить договор управления обособленным имуществом в виде компенсационного фонда с управляющей компанией (п. 1 ст. 21, п. 14 ст. 25.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Следовательно, саморегулируемая организация арбитражных управляющих может применять УСН только с объектом «доходы минус расходы».

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.10.2013 № 03-03-06/4/45472)

Можно ли списать на затраты в целях применения УСН расходы на подписку на печатные издания?

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы» при определении налоговой базы могут учитывать расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом следует иметь в виду, что перечень расходов, указанный в названном пункте, носит закрытый характер.

Ввиду того что расходы на подписку на печатные издания в этом перечне не поименованы, налогоплательщики не вправе учитывать расходы на подписку на газеты, журналы и другие периодические издания.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.10.2013 № 03-11-11/45487)

Каков порядок учета для целей УСН безвозвратных отходов (технологических потерь) в материальных расходах?

Упрощенцы с объектом «доходы минус расходы» при определении налоговой базы могут учитывать материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом оплатой признается прекращение обязательства приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, в целях УСН стоимость приобретенных сырья и материалов учитывается в полной сумме на дату их приобретения и оприходования.

Вместе с тем осуществлять отдельный учет стоимости безвозвратных отходов (технологических потерь) в стоимости приобретенных сырья и материалов нет необходимости.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.10.2013 № 03-11-06/2/45473)

Обязан ли упрощенец при выполнении подрядных работ в рамках государственных (муниципальных) контрактов составлять счета-фактуры и уплачивать НДС?

Организации, перешедшие на упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Исключение — импортный НДС, а также налог, уплачиваемый в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Составлять счета-фактуры должны только плательщики НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, упрощенцы счета-фактуры не составляют и НДС в бюджет не перечисляют. Однако обязанность по уплате данного налога может возникнуть у них в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Данный порядок налогообложения применяется также при выполнении подрядных работ по договору, заключенному в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.10.2013 № 03-07-09/44918)

Каким налогом облагаются доходы коммерсанта от сдачи в аренду имущества: НДФЛ или налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, если договор аренды заключен от имени физического лица и указанный вид деятельности в ЕГРИП не зарегистрирован?

В целях УСН налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом доходы, полученные в рамках применения УСН, не облагаются НДФЛ.

В случае если вид деятельности, связанный с передачей в аренду недвижимого имущества, в ЕГРИП не зарегистрирован, то индивидуальный предприниматель может внести соответствующее изменение в сведения и с даты регистрации данного изменения начать осуществлять указанную деятельность, учитывая полученные доходы в рамках упрощенной системы.

Следовательно, если коммерсант применяет УСН и сдает в аренду собственное недвижимое имущество, но при этом данный вид деятельности не заявлен им при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и договор аренды заключен от имени физического лица, то полученные от сдачи в аренду доходы облагаются НДФЛ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.10.2013 № 03-11-11/42962)

Возникает ли доход от реализации у должника, применяющего УСН, при переходе права собственности на предмет залога к банку?

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Таким образом, стоимость движимого и недвижимого имущества, переданного организацией-залогодателем в погашение задолженности кредитору-залогодержателю, должна быть учтена в составе доходов залогодателя.

Если в результате передачи указанного имущества залогодержателю будет допущено превышение предельного размера доходов от реализации, предусмотренного п. 4 ст. 346.13 НК РФ (60 млн руб.), организация-залогодатель обязана перейти с «упрощенки» на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено данное превышение.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.10.2013 № 03-11-06/2/42626)

Может ли коммерсант без наемных работников уменьшить сумму «упрощенного» налога на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР добровольно?

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму «упрощенного» налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Кроме того, такие предприниматели вправе добровольно уплачивать страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию в бюджет ПФР в части, превышающей этот фиксированный размер. Это предусмотрено подп. 3 п. 1 и п. 3 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Поскольку для индивидуальных предпринимателей обязательный характер носят только страховые взносы в фиксированном размере, то суммы взносов, уплаченные в ПФР в добровольном порядке, не уменьшают сумму налога, уплачиваемую в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.10.2013 № 03-11-11/42578)

Включаются ли суммы вознаграждения по договору транспортной экспедиции в состав доходов экспедитора, применяющего УСН?

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, которые избраны им или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обес­печить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В целях применения УСН не учитываются доходы в виде имущес­тва (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие функции экспедитора по договору транспортной экспедиции, при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу в составе доходов учитывают только сумму вознаграждения по такому договору.

(Источник: ПИСЬМА Минфина России от 08.10.2013 № 03-11-06/2/41795,
от 04.09.2013 № 03-11-11/36407)

Вправе ли религиозная организация применять УСН?

Религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей (ст. 6 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Перечень условий, при наличии которых налогоплательщики не вправе применять УСН, определен п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Указанный пункт запрета на применение «упрощенки» религиозными организациями не содержит.

Таким образом, при соблюдении условий и ограничений, установленных главой 26.2 НК РФ, религиозная организация вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.10.2013 № 03-11-11/41432)