1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3313

Транспортный налог для лизинга

Минфин России продолжает давать разъяснения по уплате транспортного налога в связи с изменением для целей налогообложения понятия «место нахождения транспортного средства». Теперь очередь дошла до лизинговых компаний (письма от 14.10.2013 № 03-05-05-04/42748, от 14.10.2013 № 03-05-05-04/42742, от 14.10.2013 № 03-05-05-04/42755).

Новое понятие «место нахождения транспортного средства» было внесено в подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ. Теперь им признается место нахождения собственника транспортных средств. В старой редакции этой нормы Кодекса говорилось, что местом нахождения транспортных средств является место их государственной регистрации, а при его отсутствии — место нахождения (жительства) собственника транспортных средств.

Собственниками передаваемого в лизинг автотранспорта являются лизингодатели. Как правило, такие авто временно регистрируются в органах ГИБДД за лизингополучателем. Ранее по таким объектам транспортный налог уплачивал лизингополучатель. Ведь платежи по этому налогу производятся в бюджет по месту нахождения транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ), а им признавалось место госрегистрации транспортных средств. Исходя из новой редакции подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ получается, что в рассматриваемой ситуации обязанность по уплате налога полностью лежит на плечах лизингодателя, так как именно он является их собственником.

Однако, по мнению Минфина России, нововведения не изменят порядок расчетов с бюджетом по транспортным средствам, приобретенным после вступ­ления в силу названных изменений (24 августа 2013 г.). Объясняется это тем, что правила постановки на налоговый учет организаций по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств не изменились. Это происходит на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими государственную регистрацию автотранспорта, то есть органами ГИБДД. В этих сведениях указывается место, в котором была осуществлена госрегистрация автотранспорта, и именно это место будет значиться в уведомлениях о постановке на учет, направляемых налоговыми органами компаниям. Поэтому платить транспортный налог нужно по тому адресу, который указан в уведомлениях.

Подводя итог, финансисты отметили, что порядок регистрации автотранс­порта в органах ГИБДД также не изменялся, и им, в частности, предусмотрена регистрация транспортных средств по месту нахождения юридических лиц либо по месту нахождения их подразделений. На этом выводе финансисты поставили точку, так и не объяснив, как же платить налог лизинговым компаниям.

На наш взгляд, у сторон договора лизинга порядок уплаты налога не изменится. Дело в том, что транспортные средства, являющиеся предметами лизинга, могут временно регистрироваться за лизингополучателем по месту его нахождения (п. 48.2 Порядка регистрации транспортных средств, утвержденного приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001). Поэтому органы ГИБДДД направят налоговикам сведения, в которых будет указано место нахождения лизингополучателя, и это место будет перенесено в уведомление. А как мы уже сказали, финансисты рекомендуют брать адрес уплаты налога из уведомлений о постановке на учет.