1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2476

<Об уплате транспортного налога>

Министерство финансов РФ письмо от 14.10.2013 № 03-05-05-04/42748

Вопрос: Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ внесены изменения в пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ. С момента вступления в силу указанного Закона местом нахождения имущества в целях данной статьи признается:

1) для морских, речных и воздушных транспортных средств - место (порт) приписки, при отсутствии такового - место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества;

2) для транспортных средств, не указанных в пп. 1 настоящего пункта, - место нахождения (жительства) собственника имущества.

Лизинговые организации являются собственниками передаваемых в лизинг транспортных средств (далее - ТС).

ТС временно зарегистрированы за лизингополучателями. В отношении таких ТС лизингополучатели самостоятельно уплачивали транспортный налог по месту государственной регистрации в ИФНС по месту своего нахождения.

Согласно указанным изменениям налогоплательщиком транспортного налога является лизинговая организация, имеющая местонахождение, отличное от местонахождения лизингополучателя.

При этом сведения о данных ТС в территориальный налоговый орган по месту нахождения лизинговой организации в порядке, предусмотренном ст. 85 НК РФ, органами, осуществляющими учет ТС, не сообщаются. ТС временно регистрируются за лизингополучателями в порядке, предусмотренном п. п. 48, 48.2 Приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (далее - Приказ), и ставятся на налоговый учет в налоговых органах по месту нахождения лизингополучателей и после 24.08.2013.

По собственным автомобилям лизинговой организации, а также по ТС, переданным в лизинг, но зарегистрированным за филиалами лизингодателя (п. п. 24.3, 48.1 Приказа), местом уплаты транспортного налога также становится место нахождения головного офиса лизинговой организации (ранее - ИФНС по месту нахождения филиала).

Указанные автомобили на учете в налоговом органе по месту нахождения лизинговой организации не состоят.

Согласно п. 1 ст. 363 НК РФ уплата транспортного налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Письмами Минфина России от 04.09.2013 № № 03-05-04-04/36435, 03-05-05-04/36441 было разъяснено, что Федеральным законом № 248-ФЗ не предусмотрено изменение учета в налоговых органах организаций по месту нахождения указанных ТС, которые были поставлены на учет в налоговых органах до вступления в силу данного Федерального закона. В связи с этим со дня вступления в силу Федерального закона № 248-ФЗ не изменяется порядок уплаты транспортного налога в бюджеты по месту нахождения ТС налогоплательщиками, которые поставлены на учет в налоговых органах до вступления в силу этого Федерального закона.

Каков порядок уплаты транспортного налога после вступления в силу Федерального закона от 23.07.2013 № 248-ФЗ?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уплате транспортного налога и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств (ст. 363 Кодекса).

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 83 Кодекса в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 248-ФЗ) в целях учета организаций и физических лиц в налоговых органах местом нахождения транспортных средств, не указанных в пп. 1 названного пункта, признается место нахождения (жительства) собственника имущества.

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) организации по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений, сообщенных органами, указанными в ст. 85 Кодекса. Налоговый орган в тот же срок обязан выдать или направить по почте заказным письмом организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающее постановку на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств (уведомление о снятии с учета в налоговом органе).

Федеральным законом № 248-ФЗ не предусмотрено изменение учета в налоговых органах организаций по месту нахождения указанных транспортных средств, которые были поставлены на учет в налоговых органах до вступления в силу этого Федерального закона.

Кроме того, в связи с вступлением в силу Федерального закона № 248-ФЗ не изменяется установленный Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 порядок регистрации транспортных средств, которым, в частности, предусмотрена регистрация транспортных средств по месту нахождения юридических лиц либо по месту нахождения их обособленных подразделений.

Сведения о регистрации транспортных средств по месту нахождения организаций, их обособленных подразделений направляются в соответствующие налоговые органы, которые на основании указанных сведений осуществляют постановку на учет организаций и направляют им уведомления о постановке на учет.

Таким образом, организации, на которые зарегистрированы транспортные средства, осуществляют уплату транспортного налога в бюджет бюджетной системы Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе.

Одновременно сообщается, что в целях устранения возникшей неопределенности в настоящее время ведется работа по подготовке соответствующих поправок в ст. 83 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. Сазанов