1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4692

Лизинг: уход от налога на имущество

С этого года не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств. У лизингодателей и лизингополучателей возникает вопрос: подпадает ли под эту льготу объект лизинга при смене с 1 января 2013 г его балансодержателя? Минфин России в письме от 11.02.2013 № 03-05-05-01/3372 попытался разобраться в этой ситуации.

Общее правило: лизингу положена льгота

Сразу скажем, что специалисты финансового ведомства четкого ответа на поставленный вопрос так и не дали. Они лишь указали, что плательщиками налога на имущество признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не преду­смотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ. При этом к такому имуществу относится и имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в сов­местную деятельность или полученное по концессионному соглашению.

По договору лизинга имущество предоставляется лизингополучателю во временное владение и пользование (ст. 2 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). На основании Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина России от 17.02.97 № 15 (далее — Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга), основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон.

Таким образом, из разъяснений финансистов можно сделать вывод, что предмет лизинга, являющийся движимым имуществом, и принятый на баланс лизингодателем или лизингополучателем после 1 января 2013 г., налогом на имущество организаций не облагается. Заметим, что данная позиция была высказана специалистами Минфина России в письме от 24.12.2012 № 03-05-05-01/79. Этот же вывод был подтвержден и в письме от 18.02.2013 № 03-05-05-01/4307 по отношению к предмету лизинга, учитываемому на балансе лизингодателя в составе доходных вложений в материальные ценности.

Но вот на вопрос как быть в случае, когда с 1 января 2013 г. сменился балансодержатель лизингового имущества, специалисты финансового ведомства так и не ответили.

Смена балансодержателя

На наш взгляд, в случае смены балансодержателя предмета лизинга после 1 января 2013 г. по договору, заключенному до этой даты, такое движимое имущество не должно облагаться налогом на имущество. И вышеприведенные разъяснения Минфина России этому выводу не противоречат, а наоборот, косвенно его подтверждают.

Выбор балансодержателя предмета лизинга осуществляется сторонами до­говора финансовой аренды по их взаимному соглашению (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ). Но это не означает, что такой выбор не может быть изменен в дальнейшем. Стороны договора вправе вносить в него изменения (п. 1 ст. 450 ГК РФ), и договор лизинга не исключение. Поэтому условие договора об учете предмета лизинга может быть изменено лизингодателем и лизингополучателем в любой момент. Норм, запрещающих смену балансодержателя предмета лизинга в процессе выполнения договора финансовой аренды, действующее законодательство не содержит.

Независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, он включается балансодержателем в состав основных средств (п. 3, 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга). Напомним, что имущество, учитываемое на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», также относится к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). На этом счете учитывается предмет лизинга на балансе лизингодателя (п. 3 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга).

При передаче предмета лизинга с баланса на баланс у нового балансодержателя он появляется в составе основных средств после 1 января 2013 г. Чтобы движимое имущество не облагалось налогом на имущество, оно должно быть включено в состав основных средств не ранее этой даты (подп. 8 п. 4 ст. 384 НК РФ). При смене балансодержателя предмета лизинга данное условие выполняется, а никаких иных условий, ограничивающих применение положений подп. 8 п. 4 ст. 384 НК РФ, налоговое законодательство не содержит.

Тот факт, что движимое имущество уже было учтено в составе основных средств у передающей стороны, не имеет никакого значения. В письме от 07.02.2013 № 03-05-05-01/2767 Минфин России разъяснил, что движимое имущество, приобретенное организацией и поставленное на учет в качестве основных средств в 2013 г., не является объектом налого­обложения по налогу на имущество организаций, вне зависимости от его учета в качестве основного средства на балансе продавца в 2012 г. То, что имущество уже числилось в составе основных средств у предыдущего балансодержателя, никак не влияет на применение льготы.

Таким образом, стороны договора лизинга могут на законных основаниях минимизировать налоговую нагрузку по налогу на имущество, сменив с 1 января 2013 г. балансодержателя предмета лизинга, являющегося движимым имуществом.

Бухгалтерский учет

Смена балансодержателя движимого имущества будет отражаться в бухгалтерском учете следующим образом.

Если имущество передается с баланса лизингодателя на баланс лизингополучателя, проводки будут такими.

У лизингодателя:

Дебет 76 Кредит 03 — предмет лизинга передан лизингополучателю по остаточной стоимости.

У лизингополучателя:

Дебет 08 Кредит 76 — получен предмет лизинга от лизингодателя по остаточной стоимости лизингодателя;

Дебет 01 Кредит 08 — полученный предмет лизинга учтен в составе основных средств.

Передача предмета лизинга с баланса лизингополучателя на баланс лизингодателя отражается в учете так.

У лизингополучателя:

Дебет 76 Кредит 01 — предмет лизинга передан лизингодателю по остаточной стоимости.

У лизингодателя:

Дебет 03 Кредит 76 — получен предмет лизинга.