1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 963

Для транспортного налога важен тип автомобиля

Ставка транспортного налога установлена исходя из типа автомобиля. Однако на практике довольно часто встречается ситуация, когда в паспорте транспортного средства тип автомобиля указан «Легковой» и при этом стоит категория «С», в которую включаются грузовые автомобили. Как определить ставку транспортного налога по такому автомобилю? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 28.10.2013 № 03-05-06-04/45552. Несмотря на то что разъяснения адресованы физическому лицу, выводами финансистов могут воспользоваться и компании.

В комментируемом письме специалисты Минфина России согласились, что в рассматриваемой ситуации действительно присутствуют неустранимые сомнения, противоречия и неясности, а они, как известно, трактуются в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ). На наш взгляд, это означает, что транспортный налог можно уплачивать исходя из налоговых ставок, предусмотренных для легковых автомобилей. Из-за чего же возникла неясность?

Дело в том, что объектом обложения транспортным налогом признаются автомобили, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (ст. 358 НК РФ). Автотранспорт регистрируются в органах ГИБДД на основании паспортов транспортных средств (ПТС) (п. 8 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001).

В строке 4 ПТС указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств, предусмотренной Конвенцией о дорожном движении, заключенной в Вене 08.11.68 (п. 28 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.2005, далее — Положение о ПТС). Категория транспортного средства определяется по Сравнительной таб­лице категорий транспортных средств (приложение 3 к Положению о ПТС). Так, в категорию «С» включены следующие грузовые автомобили:

  • для перевозки грузов, максимальная масса которых более 3,5 т, но не превышает 12 т;
  • для перевозки грузов, максимальная масса которых более 12 т.

Налогоплательщики встают на налоговый учет по месту нахождения транспортных средств на основании данных, полученных из органов ГИБДД. Таким образом, налоговые органы будут отталкиваться именно от этой информации.

Если совокупность регистрационных данных, имеющихся по автомобилю, не позволяет однозначно определить конкретный тип этого транспортного средства (например, в ПТС присутствуют противоречия), то налоговый орган имеет право обратиться за уточнениями в органы ГИБДД и на основании полученных данных внести изменения в свою базу данных. Такие разъяснения даны для физических лиц, для которых сумму налога рассчитывают налоговые органы.

Что касается организаций, то они, на наш взгляд, могут сами обратиться за разъяснениями в органы ГИБДД и после получения ответа скорректировать сумму налога. Ведь компании рассчитывают налог самостоятельно.

А до тех пор, как мы отметили в самом начале, можно платить налог исходя из ставки, предусмотренной для легковых автомобилей.