1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1390

Внесены изменения в декларацию по транспортному налогу

Минюст России зарегистрировал 20 августа 2014 г. приказ ФНС России от 25.04.2014 № ММВ-7-11/254. Этим документом налоговики откорректировали форму и порядок заполнения декларации по транспортному налогу. Поправки вступят в силу с отчетности за 2014 г.

Форма декларации

Основные изменения коснулись формы раздела 2 «Расчет суммы транспортного налога по каждому транспортному средству» декларации и порядка его заполнения. Этот раздел дополнен двумя новыми строками. Теперь по строке 120 расчета нужно будет показывать долю налогоплательщика в праве на транспортное средство. Этот показатель заполняется в виде правильной дроби. Например, если компания является единственным собственником транспортного средства, то эта строка заполняется следующим образом:

«1 - - - - - - - - - / 1 - - - - - - - - -».

Строка 150 предназначена для отражения повышающего коэффициента (Кп). Его значения установлены в п. 2 ст. 362 НК РФ. Напомним, что эти коэффициенты были введены Федеральным законом от 23.07.2013 № 214-ФЗ и предназначены для владельцев дорогостоящих легковых автомобилей, цена которых превышает 3 млн руб.

Порядок заполнения

Что касается порядка заполнения декларации, то он получил следующие поправки.

В связи с появлением вышеназванных строк изменен порядок заполнения строки 160 расчета, в которой показывается сумма исчисленного налога. Она теперь определяется с учетом в том числе доли налогоплательщика в праве на транспортное средство, а также повышающего коэффициента на дорогостоящие автомобили. В аналогичном порядке рассчитывается и сумма налоговых льгот, указываемых по строкам 200, 220 и 240 расчета.

Уточнен порядок расчета суммы авансового платежа по транспортному налогу. Сейчас в п. 4.5 Порядка заполнения декларации сказано, что сумма аванса по истечении I, II и III кварталов текущего налогового периода исчисляется как одна четвертая произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки. Дополнено, что расчет производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Кроме того, откорректирован порядок заполнения строки 110 расчета, по которой указывается количество полных месяцев владения транспортным средством в отчетном году. Уточнено, что месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с регистрации принимается за полный месяц. При этом если регистрация и снятие с учета транспортного средства происходит в одном календарном месяце, указанный месяц принимается как один полный месяц.