1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Надеемся на конец года

Индекс экономического настроения, который рассчитывают ученые ВШЭ, снизился в III квартале нынешнего года на 0,4 п. и составил 100,9, что лишь немного превышает средний долгосрочный уровень (100). В следующем квартале, по оценке экспертов «Вышки», можно ожидать незначительное оживление в экономике.

Промышленность в июле — сентябре не смогла выйти за рамки стагнационного тренда развития. «Промышленные» компоненты индекса экономического настроения (ИЭН) показали разнонаправленную динамику. Улучшение предпринимательских прогнозов относительно ожидаемого изменения выпуска промышленной продукции наблюдалось на фоне существенного ухудшения фактической спросовой ситуации.

Строительная отрасль в III квартале текущего года развивалась по инерционной траектории, без акцентированной тенденции к росту, но и без очевидных провалов. Были отмечены позитивные изменения прог­нозов, касающихся перемен в численности занятых. Вместе с тем относительное улучшение оценок уровня портфеля заказов происходило в пределах отрицательной зоны, отразив не рост показателя, а только ослаб­ление негативных тенденций.

Усилившийся пессимизм населения (отрицательное значение индекса потребительской уверенности снизилось еще на 1 п.п.) также внес определенный вклад в снижение ИЭН.

«В посткризисном периоде после достижения индексом экономических настроений максимальной величины 108,6 п. во II квартале 2012 г. его значение начало регулярно снижаться, опустившись в анализируемом квартале до 100,9, — отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — В розничной торговле и сфере услуг, которые еще год назад были локомотивом экономического развития страны, последнее время наблюдается заметное снижение позитивных оценок респондентами деловой активности своих организаций».

Из-за возможных событий, которые регулярно негативно комментируют в СМИ, в том числе государственные чиновники высокого уровня, население вынуждено создавать себе «стабилизационный фонд» на случай реального ухудшения ситуации. При этом оно уменьшает свой бюджет потребления за счет отказа от необязательных услуг и приобретения отдельных товаров, особенно длительного пользования, в розничной торговле.

Все перечисленные лимитирующие факторы влияют на снижение общей атмосферы позитивного настроя среди участников опроса из потребительских отраслей. Вместе с тем, учитывая накопленный за посткризисный период запас прочности и нахождение большинства операционных показателей розничной торговли и сферы услуг в положительной зоне, можно надеяться на преимущественно положительное окончание 2013 г. для указанных отраслей. Более того, незначительный рост экономики в текущем году в интервале 1,5—1,8% в большой степени обеспечат именно эти два вида экономичес­кой деятельности.

«Если говорить о перспективе развития экономики до конца текущего года, то можно с осторожностью констатировать, что IV квартал в силу традиционных причин будет, по крайней мере, не хуже III квартала или мы будем даже наблюдать незначительный рост деловой активности в экономике», — сделал прогноз г-н Остапкович.