1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 633

Экономическое настроение удержалось в позитивной зоне

Индекс экономического настроения (ИЭН), рассчитываемый учеными ВШЭ, в I квартале снизился на 3,9 п.п., но удержался в зеленой зоне. Его уровень составил 101,1 п.п., что, с одной стороны, является наименьшим значением за весь посткризисный период, с другой — превышает среднюю величину этого важнейшего индикатора за 1998—2013 гг. (100). Эксперты «Вышки» надеются, что в следующем квартале ИЭН пойдет вверх.

Среди основных причин снижения ИЭН в начале текущего года аналитики ВШЭ выделяют резкое сезонное падение двух его компонентов, отражающих фактическое изменение деловой конъюнктуры в сфере услуг. Так, балансы оценок изменения спроса на услуги и экономичес­кого положения сервисных организаций снизились относительно предыдущего периода на 20 и 14 п.п. соответственно.

Кроме того, определенный вклад в нисходящую динамику ИЭН также внесли ухудшение спросовой ситуации в промышленности и менее оптимистичные, чем в предыдущем квартале, настроения руководителей строительных компаний. Балансы оценок уровня спроса на промышленную продукцию и ожидаемого изменения численности занятых в строительстве снизились на 5 п.п. каждый.

Торговля полна оптимизма

Главный позитивный вклад в ИЭН внесло активное развитие сегмента ретейла. Так, баланс оценок ожидаемого изменения экономического положения в торговых компаниях увеличился на 4 п.п., а баланс оценок уровня складских запасов снизился на 2 п.п. Последний факт косвенно свидетельствует об активизации спроса на реализуемые товары и позитивно влияет на динамику индекса.

В январе — марте также зафиксировано улучшение предпринимательских прогнозов на II квартал текущего года, касающихся экономической ситуации в организациях сферы услуг и выпуска промышленной продукции, а также рост баланса оценок портфеля заказов в строительстве и индекса потребительской уверенности.

Два компонента ИЭН, характеризующие объем готовой промышленной продукции и фактические изменения экономической ситуации в организациях розничной торговли, сохранили значения предыдущего квартала.

«Динамика индекса экономического настроения уже три квартала подряд показывает понижательную направленность. Причем темпы сокращения ИЭН в I квартале 2013 г. были самыми высокими за весь посткризисный период, — отмечает директор Центра конъюнк­турных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Правда, одной из главных причин этого снижения является сезонная консервация деловой активности в потребительском секторе экономики, особенно в сфере услуг. Практически сохранила свое стагнационное развитие промышленность».

Ситуация тяжелая, но не критическая

Сегодняшнюю экономическую ситуацию в анализируемых отраслях экономики, по оценке г-на Остапковича, можно оценить как тяжелую, но не критическую. К сожалению, торговля и сфера услуг — основные драйверы роста ИЭН, обеспечивающие ему нахождение в положительной зоне, — начиная с конца прошлого года испытывают определенные трудности. В первую очередь это связано с сокращением объемов потребительского кредитования и неопределенностью развития реального сектора экономики.

Помимо сокращения кредитования население сменило модель поведения от потребления к сбережению. В частности, в отчетном квартале темпы роста сбережений граждан превзошли прошлогодние почти в три раза. Большинство компаний потребительского сектора экономики рассматривают это явление как упущенную выгоду.

Строительство из-за высокой зависимости от спроса на свои услуги переживает непростые времена. Только благодаря возведению жилья отрасли удается держаться на плаву. Однако без помощи государства, активизации борьбы с административными барьерами, а также начала крупных проектов по обновлению инфраструктуры подрядчики так и будут находиться в зоне повышенной турбулентности.

Главным достижением промышленности в I квартале стал выход в марте из «мертвой петли» отрицательных темпов рос­та, которые наблюдались практически пять месяцев подряд. Теперь, исходя из классического определения «рецессии», по крайней мере до середины осени переход в эту фазу экономического цикла нашей индустрии не грозит.

Основной внешней причиной торможения экономики страны, по словам Г. Остапковича, является ухудшение экономической конъюнктуры на мировых рынках, особенно в еврозоне. Пока эта ситуация не изменится к лучшему, ждать серьезных инвестиционных шагов от крупных компаний, ориентированных на экспорт, практически невозможно. Исключение составляют участники государственных программ, предусмат­ривающих соответствующие преференции.

«Если говорить об ожидаемой динамике ИЭН в II квартале, то можно с осторожностью констатировать, что благодаря сезонному улучшению потребительских секторов и возможным позитивным изменениям в промышленности индекс может претерпеть положительную корректировку», — прогнозирует руководитель Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

Компоненты индекса экономического настроения, (балансы, %, поквартальная динамика)


2012 г.

2013 г.

I

II

III

IV

I

Спрос на промышленную продукцию, уровень

–23

–20

–20

–19

–24

Выпуск промышленной продукции, ожидаемые изменения

20

19

21

21

22

Запасы готовой промышленной продукции, уровень

–1

0

0

0

0

Портфель заказов в строительстве , уровень

–22

–24

–23

–24

–19

Численность занятых в строительстве, ожидаемые изменения

10

4

9

14

9

Экономическая ситуация в розничной торговле, изменения

5

7

6

4

4

Экономическая ситуация в розничной торговле, ожидаемые изменения

16

16

13

12

16

Складские запасы в организациях розничной торговли, уровень

–2

–4

–3

–3

–5

Экономическая ситуация в сфере услуг, изменения


8

12

8

–6

Спрос на услуги, изменения


2

4

3

–17

Спрос на услуги, ожидаемые изменения


19

14

5

22

Потребительская уверенность

–5

–4

–6

–8

–7

Источник: ВШЭ