ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Постановка автомобилей на учет в органах ГИБДД стала по-настоящему мобильной

| статьи | печать | 29142

С 15 октября при продаже автомобиля за ним автоматически сохраняется и соответствующий государственный регистрационный номер независимо от того, в одном и том же или в разных субъектах зарегистрированы прежний и новый владельцы транспортного средства. Если новый владелец захочет получить другие номера, ему нужно будет подать заявление. Для тех, кто продает автомобиль, но не желает расставаться с привычным номером, тоже есть изменения — такие номера теперь будут ждать хозяина и его новый автомобиль не 30 дней, а полгода. И только по истечении этого срока их могут ­отдать кому-то другому.

Процедура регистрации транспортных средств скоро будет проходить в облегченном варианте. Эту цель преследовало МВД России, принимая приказ от 07.08.2013 № 605 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним». Документ вступит в силу 15 октября, с этой же даты перестанет действовать прежний Административный регламент (приложение 2 к приказу от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств», далее — приказ № 1001) и начнут применяться Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ (далее — Правила регистрации), также утвержденные приказом № 1001, но уже в новой редакции.

Заявления на совершение регистрационных действий можно будет подавать как традиционным способом, так и в форме электронных документов, подписанных простой или квалифицированной ЭЦП, на портале www.gosuslugi.ru.

Информацию о порядке совершения административных процедур, в том числе в элект­ронной форме, о телефонах, режимах работы и месте нахождения подразделений ГИБДД можно найти на портале www.gosuslugi.ru, на сайтах МВД России (www.mvd.ru), его территориальных органов и самой инспекции (www.gibdd.ru).

Ставить машину на учет можно везде

При совершении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, осуществляется не прекращение регистрации и новая регистрация, а изменение регистрационных данных (п. 6 Правил регистрации). Но, по сути, сейчас процедура требует не только подачи от нового собственника заявления о постановке на учет транспортного средства, но и заявления прежнего собственника о прекращении регистрации (п. 5 Правил регистрации). По истечении 30 суток со дня заключения таких сделок регистрация прекращается (п. 24.5 Правил регистрации). С 15 октября этот срок будет равен десяти суткам (п. 60.4 Правил регистрации в новой редакции). До сих пор перерегистрация на основании заявления нового собственника допускалась только при условии, что прежний и новый собственники транспортного средства зарегистрированы на территории одного и того же субъекта РФ (п. 6 Правил регистрации). Теперь этой оговорки в Правилах не будет.

В соответствии с новой редакцией Правил регистрации проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением ГИБДД вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения. Это значит, что поставить на учет автомобиль можно будет в абсолютно любом населенном пунк­те. С момента вступления в силу Правил в новой редакции такие регистрационные действия обязано осуществлять минимум одно подразделение на территории субъекта РФ, а с 1 января 2014 г. — половина таких подразделений.

Как видим, совершать сделки с автомобилями станет в разы проще и быстрее, отпадет необходимость перегонять машины, купленные не по мес­ту жительства нового собственника, для постановки их на учет в органах ГИБДД.

Машина новая — номера старые. И наоборот

Изменится также порядок «перераспределения» государственных регистрационных знаков на автомобили при их отчуждении и регистрации (точнее, уже перерегистрации) за новым собственником. Сейчас регистрационные знаки могут сохраняться за определенным автомобилем при переходе права собственности на него к иному лицу. Однако есть два «но». Во-первых, это правило действует только для продавцов и покупателей, которые зарегистрированы в одном и том же субъекте РФ (для граждан — регистрация, для компаний — юридический адрес или адрес местонахождения обособленного подразделения). Во-вторых, для сохранения номеров необходимо соответствующее заявление от нового собственника (абз. 4 п. 6 Правил регистрации). С 15 октября этот порядок изменится: по общему правилу, номера будут переходить вмес­те с автомобилем к его новому собственнику, и только если он представит заявление, ему будет выдан новый регистрационный знак.

Кроме того, прежние владельцы тоже смогут сохранять за собой привычные уже регистрационные знаки, с тем чтобы помещать их на вновь приобретенные или другие принадлежащие им автомобили. Сейчас срок хранения номеров в органах ГИБДД составляет 30 суток. По истечение этого срока номера выдают повторно в общем порядке кому-то другому (п. 42 Правил регистрации). Согласно обновленным Правилам регистрации госномер транспортного средства будет храниться в шесть раз дольше, и у прежнего владельца будет почти полгода на то, чтобы выбрать и приобрести новый автомобиль, а затем получить для него старый номер. Как и сейчас, для сохранения прежнего регистрационного номера понадобится подать заявление.

Увеличился срок для получения «транзиток»

С вступлением в силу новой редакции Правил регистрации вдвое увеличится срок, отведенный на получение транзитных номеров — с пяти до десяти суток, а также изменится порядок их использования.

В связи с тем что поставить новую машину на учет ее владелец сможет не только по мес­ту постоянного жительства или регистрации (местонахождения юридического лица), а в любом подразделении ГИБДД, транзитные номера при покупке вряд ли понадобятся. По этой причине п. 33 Правил регистрации, устанавливающий срок для получения «транзиток», теперь упоминает только организации-изготовителей и перекупщиков транспортных средств как субъектов, которые должны получать транзитные номера для перегона их к месту доработки (до­укомплектации) или продажи.

Кроме того, сейчас собственники или законные владельцы транспортных средств обязаны в установленном порядке регистрировать или изменять регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» (он составляет 20 дней) или в течение пяти суток после приобретения, таможенного оформления или возникновения иных обстоя­тельств, потребовавших изменения регистрационных данных (п. 4 Правил регистрации). С 15 октября 5-дневный срок будет составлять десять суток.

Дополнен и перечень оснований для отказа в регистрации транспортных средств (п. 33 действующего Административного регламента). В нем по­явятся такие основания для отказа, как:

■ представление документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям российского законодательства, а также содержащих недостоверную информацию;

■ непредставление полиса ОСАГО, если он обязателен;

■ отсутствие в паспорте транспортного средства отметки об уплате утилизационного сбора, об основании его неуплаты, об обязательстве обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными ­средствами своих потребительских свойств, взятом на себя организацией-изготовителем и др.

Из перечня оснований для отказа исчез пункт о неснятии транспортного средства с регистрационного учета, об отказе в регистрации транспортных средств, принадлежащих перекупщикам, а также о представлении документов, исполненных карандашом или имеющих подчистки, приписки, зачеркнутые слова, а также неоговоренные исправления.

День
Неделя
Месяц