1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 677

Леворукость может быть признаком мужественности

Один из самых незаметных праздников отмечал весь мир 13 августа. День всемирного левши официально признали праздником в 1992 году по инициативе Британского клуба левшей, организованного двумя годами ранее.

Своей основной задачей клуб видел привлечение общественного внимания к проблемам левшей, главная из которых состоит в насильственном переучивании.

Долгое время леворукость во всем миром считалась определенной аномалией, требующей обязательной корректировки. Между тем, от 15 до 20% людей, обладающих способностью использовать левую руку как ведущую, испытывали серьезное давление, часто приводящее к стрессу. Переученные левши становились намного медленнее праворуких, потому, что были вынуждены постоянно контролировать себя. Но в стрессовые моменты жизни переученные левши все же использовали более сильную левую руку, что частично подтверждает генетическую версию происхождения леворукости.

Вообще, левшество – это проявление устойчивой, неизменно психофизической характеристики специфического типа функциональной организации нервной системы человека, имеющей кардинальные отличия от таковой у правшей. Ученые Оксфордского Университета открыли ген ЛРРТМ1, отвечающий за «правила» работы правого и левого полушарий мозга. Помимо генетической предрасположенности – когда леворукость передается по наследству, ученые выявили и гормональную специфическую особенность. Дело в том, что большинство левшей – мужчины, что позволяет предположить то, что наличие высокого уровня гормона тестостерона также может предопределить возникновение леворукости. Существует гипотеза о том, что гормональный дисбаланс беременной впоследствии отражается на смещении нагрузок полушарий мозга. Левшество может иметь и компенсаторное происхождение. При родовом повреждении левого полушария мозга, отвечающего за работу правой руки, ведущую функцию берет на себя левая рука. Впоследствии, ее ролевая функция закрепляется и уже при наступившем полном восстановительном процессе, закрепившаяся леворукость остается навсегда.

Как правило, левши отличаются от праворуких. Они более эмоциональны, более чувствительны. С самого детства левши понимают, что они не такие как все. Жизнь воспринимается ими, как бы в зеркальном измерении. Лучше развитое правое полушарие мозга, отвечающее за абстрактное мышление, память, ритм и восприятие музыки, ориентирование в пространстве, позволяет добиться успехов в творческих профессиях. Но при этом, обучение левшей проходит на много сложнее праворуких. Им труднее научиться ориентироваться, где лево, где право, верх или низ. Определенные сложности испытывают они и при обучении чтению, письму, математике. Точные науки – не призвание левшей. За счет своих индивидуальных особенностей левши несколько рассеянны, им трудно сосредоточиться более 20 минут на одном занятии. Но расположенность к творческим занятиям – рисованию, музыке, артистизму у левшей значительно выше остальных. Существует мнение о том, что левши, в силу своей выраженной индивидуальности добиваются больших успехов и по уровню своего развития на много опережают остальных людей. Сложно составить объективную оценку этого утверждения составив список из выдающихся праворуких личностей, но определенные основания говорить об избранности, все же есть. Достаточно вспомнить леворуких – Моцарта, Наполеона, Эйнштейна, а также Пола Маккартни и Анджелину Джоли, чтобы задуматься о справедливости этого предположения. Не говоря уже о том, что многие американские президенты – Джеральд Форд, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и даже Барак Абама являются левшами.

Что уж говорить о русских леворуких гениях. Леворукость Льва Толстого воспринималась им как особый дар. Режиссер Юрий Любимов, балерина Майя Плисецкая также известные левши. А актер Виктор Сухоруков, певец Валерий Меладзе, Ксения Собчак никогда не переучиваясь на праворукость, сегодня даже гордятся своей принадлежностью к Клубу левшей. Определенным феноменом в компании успешных леворуких стала вторая ракетка мира, самая богатая спортсменка, теннисистка Мария Шарапова. Она является амбидекстером – человеком одинаково хорошо владеющим как левой так и правой руками.

Ее случай очень редок. Обычно, у 48-50% людей с отсутствием ярко выраженной доминантности одного из полушарий, наблюдается равномерное распределение нагрузки с небольшим преобладанием лидирующей стороны. Абсолютных правшей в природе больше всего. Их численность достигает 42%. Абсолютных левшей – 8 -10 %.

История же знаменитого левши, блоху подковавшего увидела свое реальное воплощение в творчестве 33-летнеголевши Владимира Анискина, занимающегося производством самых мелких изделий в мире. Одним из уникальных произведений мастера является размещение на разрезе рисового зерна 2027 букв в 22 ряда.