Болезнь Альцгеймера можно будет контролировать

| статьи | печать

21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера — самой распространённой причиной развития старческого слабоумия (деменции). Люди стали жить дольше, болезнь встречается чаще.

Эта напасть проявляется наличием проблем с памятью, суждениями, языком, ориентацией, общением и исполнительными функциям. В результате заболевание головного мозга приводит к потере памяти, отклонениям в мышлении, больные нуждаются в постоянном внимании и уходе, включая помощь в одевании и питании.

В России насчитывается до 1,8 млн человек с диагнозом «деменция», в мире их около 26 млн. Инициатором Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера стала Международная федерация Альцгеймера (Alzheimer's Disease International — ADI). Эта болезнь — пятая по значимости причина смерти среди лиц в возрасте 65 лет и старше. В России с этой проблемой сталкивается каждый пятый житель.

Жертвами болезни Альцгеймера в свое время стали Рональд Рейган, футболист Ференц Пушкаш, бывшие премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, актёры Питер Фальк, Рита Хейворт, Анни Жирардо, ирландская писательница Айрис Мёрдок.

Впервые недуг описал немецкий патологоанатом и психиатр Алоиз Альцгеймер, который девять лет наблюдал за Августой Ди: женщина умерла в полном маразме, не дожив до 60-летия. Альцгеймер решил, что он описал специфическую и редкую форму болезни.

Известно, что риск развития болезни Альцгеймера повышает наличие генов, отвечающих за производство молекулы — переносчика холестерина (APOE4). До недавнего времени учёные не знали, почему. Но последнее открытие доктора Аса Абельович из Колумбийского университета расставило точки в этом вопросе. Учёному удалось наконец установить, почему, несмотря на наличие молекулы APOE4, увеличивающей вероятность деменции в 3—10 раз, не у всех появляются проблемы с памятью. Для этого Абельович вместе с коллегами сравнил изменения в активности генов 100 человек с APOE4 и контрольной группы. В расчет брали только людей, у которых ещё не появились симптомы заболевания.

В общей сложности получилось выявить изменения в экспрессии 215 генов. Из них выделили 20 основных регуляторов ключевых внутриклеточных процессов. Особенности их работы как раз и влияли на течение заболевания. В частности, работа двух регуляторов — SV2A и RNF219 — менялась в зависимости от того, с каким типом аполипопротеина Е (APOE) они встречались в клетке.

APOE — молекула, переносящая холестерин по телу. Есть три основных переносчика: APOE2, APOE3 и APOE4. Именно APOE4 значительно повышала риск полноценной болезни Альцгеймера. APOE3 соответствовала умеренному риску, а APOE2 — сниженному. Когда APOE присоединяется к рецептору на поверхности клетки, рецептор также улавливает молекулу предшественника бета-амилоида. Этот комплекс в итоге и попадает в клетку.

За счёт влияния на гены SV2A и RFN219 молекула APOE4 изменяет то, как в клетке обрабатывается предшественник бета-амилоида. В итоге начинается накопление бета-амилоидного белка, связанного с нейродегенеративными заболеваниями. Есть и хорошая новость: препарат леветирацетам (используется для лечения эпилептических приступов) может блокировать SV2A. В результате, несмотря на наличие APOE4, клетки начинают нормально обрабатывать белок-предшественник. Это реальная надежда на получение лекарства от болезни Альцгеймера.

На сегодняшний день врачи едины во мнении, что болезнь Альцгеймера — это не часть нормального старения, а признак патологических изменений в головном мозге, которые со временем будут только прогрессировать. Именно поэтому эксперты призывают обращать внимание на поведение пожилых членов семьи и при наличии таких поведенческих симптомов, как неряшливость, забывчивость, безынициативность, частые приступы плохого настроения и ослабление интереса к внешнему миру, сразу же обращаться за помощью к врачу.

Если вовремя привести больного к геронтопсихиатру, то лечение может задержать развитие заболевания и приостановить усугубление нарушений памяти.

Главный симптом болезни Альцгеймера — это именно утрата памяти, а не забывчивость и рассеянность, присущая многим.

«Если вы забываете, куда положили ключи, — это ещё не болезнь, но если вы не знаете, что надо делать с ключами, для чего они предназначены, — вот это уже проблема», – описывает первые признаки этого тяжёлого заболевания американский психиатр Нейл Бухгольц.

Болезнь Альцгеймера подразумевает несколько разных форм недуга, но механизм возникновения у них одинаковый. Выделяют раннюю и позднюю форму болезни. Первая — с начала до 65 лет — соответствует классической, а вторая — после 65 лет — это старческая деменция (слабоумие), или деменция альцгеймеровского типа.

Первые проявления болезни — это ухудшение памяти на текущие события и нарушение пространственной ориентировки. Например, человек может заблудиться в хорошо знакомой ему местности или не найти своего дома.

Также среди первых симптомов — жалобы на зрительные и слуховые галлюцинации, подавленное состояние, депрессия, агрессивное поведение, чувство тревоги, фобии, тяга к бродяжничеству, нарушение суточного ритма.

На втором этапе болезни человек перестаёт узнавать себя в зеркале. В процессе развития болезни происходит полная атрофия головного мозга.

Механизмы возникновения болезни Альгеймера пока неизвестны. По одной из версий, семейные формы этой болезни обусловлены мутацией генов. Диагностику заболевания проводят по анализу ДНК, электроэнцефалографии и компьютерной томографии мозга. И хотя стопроцентно эти анализы болезнь не подтверждают, на их основании можно говорить о вероятности заболевания.

Кроме наследственности, в списке факторов риска развития болезни — возраст, окружающая среда, образ жизни и сопутствующие заболевания, в частности, высокий уровень холестерина, сахарный диабет 2-го типа, повышенное кровяное давление и болезни сердца.

Над созданием вакцины от болезни Альцгеймера работают многие лаборатории мира. Также учёные разрабатывают препараты, которые мобилизуют остатки нейронов, что приведёт к улучшению состояния больного. Полностью же реанимировать клетки мозга, которые уже дегенерировали, пока невозможно. Большие надежды учёные возлагают на терапию с помощью стволовых клеток.

Кроме того, отечественные учёные ранее выяснили, что некоторые лекарства от аллергии обладают нейропротекторными свойствами, то есть они защищают клетки мозга от губительных процессов, вызванных болезнью Альцгеймера. После клинических испытаний оказалось, что лекарство тормозит развитие болезни и возвращает некоторые утраченные функции мозга.

Однако метода полного избавления от болезни Альцгеймера пока нет, и заболевание считается неизлечимым. На поздних стадиях болезни основой терапии становится поддержка больного и уход за ним.

Лучшая профилактика болезни Альцгеймера и других деменций — это здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом и отсутствие стрессовых ситуаций.

Кроме того, стоит не запускать работу клеток мозга и постоянно тренировать память — разгадывать кроссворды, больше читать, вести дневники, учить наизусть стихи, изучать иностранные языки.

В ЕС количеству пожилых людей давно уже не радуются. «Около 50% европейцев перешагнули пенсионный рубеж, — рассказывает доктор медицинских наук, глава подразделения трансляционной медицины (подразделение заболеваний костно-мышечной системы) Института биомедицинских исследований Novartis (NIBR) Роненн Рубенофф. — В Швейцарии, например, возраста 80 лет достигла чуть ли не половина жителей. Человечество стареет просто семимильными шагами».

Согласно прогнозу учёных, за десять лет число больных Альцгеймером возрастёт до 1 млрд, диабетом станут страдать на 100% больше пациентов. Чем старше становится человечество, тем стремительнее растут затраты на здравоохранение.

Уже сегодня многим странам, в том числе и России, денег на медицину не хватает именно потому, что слишком много средств уходит на старческие болезни. Медики пока видят два сценария развития дальнейших событий.

Первый — негативный, предполагающий лечение, не возвращающее здоровье полностью, а лишь содействующее поддержанию жизни. По этому сценарию лечение перестает оплачиваться государством, а бюджетные деньги будут направляться только на спасение от простых, излечиваемых болезней.

Второй — позитивный, когда благодаря внедрению инноваций затраты на лечение станут меньше, а потому денег хватит на всех. Уже сегодня мир пытается идти по этому сценарию. Большинство современных 40-летних по своим физическим данным и состоянию внутренних органов оказываются не старше 30—35 лет. Но нужно, чтобы этот процесс «омоложения» стремительно ускорялся. Основные проблемы, которые делают старость невыносимой, — это потеря способности здраво мыслить (Альцгеймер), слепота, глухота и невозможность нормально ходить.

«Более 1 млрд долл. выделено на разработку программы, которая должна найти причину возникновения болезни Альцгеймера, — говорит доктор Ферах Хериф, сопредседатель медицинской информационной платформы проекта мозга человека Лозаннского университета. — Сегодня до 30% больных вовремя не ставится диагноз. А значит, теряется время для их лечения».

Фармкомпании разрабатывают лекарства, которые «учат» мышцы двигаться заново. Сейчас эти препараты находятся на третьей стадии испытаний. Вскоре на рынке должны появиться медикаменты, регенерирующие волосковые части в клетках уха. Они уже прошли апробацию на животных. Ещё один препарат — он возвращает зрение — тоже в стадии испытаний.

«Остановить старение невозможно, но реально преодолеть инвалидность и болезни, — уверен Р. Рубенофф. — Стареть надо здоровыми! Главное только — успеть всех вылечить до того, как мир превратится в один большой дом престарелых!»