За одно нарушение нельзя лишить и ежемесячной, и годовой премии

| статьи | печать

Суд поддержал работницу, которую уволили и не выплатили после увольнения годовую премию из-за наличия у нее дисциплинарных взысканий (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 07.04.2025 по делу № 8Г-4207/2025).

Суть дела

Работница с 2012 г. трудилась в компании. В 2023 г. она несколько раз привлекалась к дисциплинарному взысканию (замечание, предупреждение). В месяцы привлечения к взысканию ей не выплачивалась ежемесячная премия.

В феврале 2024 г. работница была уволена по п. 5 ст. 81 ТК РФ в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Также в феврале 2024 г. на основании приказа работникам компании была выплачена годовая премия за 2023 г. Однако работница в число получателей премии не попала, поскольку у нее имелись дисциплинарные взыскания.

Работница обратилась в суд с требованием о взыскании премии по результатам работы за 2023 г., перерасчете отпускных с учетом невыплаченных премий. По ее мнению, отказ в выплате премии работнику, не работающему в компании на дату издания приказа о премировании, но трудившемуся в течение 2023 г., является дискриминационным.

Решение судов

Суды трех инстанций поддержали работницу. Они установили, что в 2022 г. было утверждено Положение о порядке выплаты вознаграждения работникам по результатам работы за год. Это вознаграждение входит в систему оплаты труда, относится к переменной части заработной платы, начисляется к заработной плате работника. Данным Положением предусмотрено, что вознаграждение по результатам работы за год выплачивается при условии наличия у общества финансовой возможности в размере одного среднегодового должностного оклада с учетом коэффициента трудового участия работника общества, в соответствии с удельным весом выполненных показателей. Работнику, который в течение года нарушал дисциплину труда, не выполнял или ненадлежащим образом выполнял свои трудовые обязанности без уважительных причин или причинил ущерб компании, вознаграждение (премия) по результатам работы за год уменьшается в соответствии с приказом генерального директора.

Учитывая эти положения, суды пришли к выводу, что невыплата работнице премии по итогам работы за 2023 г. противоречит локальным нормативным актам компании, согласно которым наличие дисциплинарных взысканий основанием невыплаты премии не является. Лишение работницы премии по итогам 2023 г. противоречит ст. 135 ТК РФ, фактически в одностороннем порядке изменяет установленный локальными нормативными актами порядок начисления премии, в связи с чем является дискриминацией трудовых прав работницы на оплату труда в соответствии с локальными актами работодателя.

Суды отклонили доводы работодателя о том, что основанием для неначисления премии явилось наличие приказов о применении дисциплинарных взысканий. Они указали, что наряду с применением к работнице дисциплинарных взысканий она была лишена премии за указанные месяцы, поэтому такое двойное лишение премии носит дискриминационный характер, при том, что наличие взысканий не является основанием для полного лишения вознаграждения работника по итогам работы за год.

Как складывается судебная практика

Позиция судов в комментируемом деле согласуется со складывающейся арбитражной практикой. Суды считают, что, если премия является составной частью зарплаты, право на ее получение обусловлено выполнением работником предусмотренных локальным актом условий. При выполнении работником утвержденных показателей и отсутствии других условий, при которых годовая премия не подлежит выплате, работник не может быть лишен права на ее получение (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30.01.2025 № 88-142/2025). Работник не может быть лишен права на получение гарантированных (входящих в систему оплаты труда) выплат по причине его увольнения в соответствующем периоде (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.05.2024 № 88-8932/2024).