Яблоневый Спас исследуют учёные из Кембриджа

| статьи | печать

Создание дополнительных возможностей для увеличения продолжительности жизни – цель фундаментального исследования группы учёных из Кембриджа. Опубликованные результаты наблюдений за 25000 человек в возрасте от 49 до 79 лет свидетельствуют о том, что наилучшие шансы прожить долго имеют те, кто хотя бы раз в день съедает одно яблоко.

Учёные заявили, что столь высокий эффект воздействия применения в пищу популярного фрукта объясняется чрезвычайно высоким содержанием в нём полезных веществ. Только в яблоке содержится такое огромное количество пектина – полигалактуроновой кислоты, природного полимера, способного поглощать вредные вещества (радиоактивные, тяжёлые металлы, вредный холестерин) и выводить их из организма. Помимо этого пектин очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору, снижает сахар в крови, очищает и стимулирует нервную систему. Мощное количество антиоксидантов, также изобилующее в яблоках, нейтрализует повреждения воздействия свободных радикалов, создавая стойкий противораковый эффект. Причём наиболее концентрированно антиоксиданты содержатся в яблочной кожуре.

Именно в яблочной кожуре учёные обнаружили тритерпеноиды – органические соединения, блокирующие размножение раковых клеток молочной железы, печени и толстой кишки. В настоящий момент учёные близки к появлению нового сенсационного лекарства от рака, разрабатываемого с наличием одного из компонента в виде яблочной кожуры.

Учёные из Университета Флориды целый год исследовали группу женщин в возрасте от 45 до 65 лет, которые в течение месяца добавляли в свой суточный рацион питания по 75 г сушёных яблок. В назначенное время испытуемым замерили «плохой» холестерин, биомаркеры. Уровень вредного холестерина за этот месяц снизился на целых 23%, уровень биомаркеров в крови также демонстрировал уверенное снижение. Но самое приятное для испытуемых откровение состоялось у … весов. Безо всякого ограничения в питании и соблюдения диетических рекомендаций испытуемые дамы похудели на 1, 5–2 кг.

Этому эффекту также имеется простое объяснение. Клетчатка, как известно, стимулирует работу кишечника, помогая бороться с запорами, поддерживать баланс микрофлоры. Органические кислоты улучшают усвоение пищи, желчегонные свойства. Даже семечки яблок представляют собой огромную пользу для человеческого организма, являясь настоящим кладезем йода. Но именно это их свойство может иметь противопоказания для людей, имеющих определенные проблемы с щитовидной железой, которым рекомендовано сокращенное употребление йодосодержащих продуктов в пищу. Ограничить употребление сырых яблок в пищу рекомендовано и людям с диагностированным обострением гастрита или панкреатита.

Их можно заменить печёными яблоками, потому что даже в термически обработанном фрукте содержится уникальное сочетание ферментов и микроэлементов.

Зелёные сорта яблок признано считать более диетическими и гипоаллергенными. В них больше содержится витамина С и кислот, меньше сахара. В диких яблоках содержится на 15% больше питательных веществ, чем в селекционных.

Яблоневые сады занимают на земле самое большое место – 5 млн гектаров. Каждое второе фруктовое дерево – яблоневое. Яблоко – самый широко потребляемый продукт. Его сортов, по разным данным, насчитывается от 7,5 до 20 000.

Родиной яблока после тщательного исследования было принято считать Казахстан. Именно оттуда они начали свой победный путь распространения по Азии, затем появились в Европе и лишь после этого попали в США. На сегодняшний день основными производителями яблок считаются Китай, США и Турция.

В день Преображения Господня, который отмечается 19 августа, пройдет освящение яблок нового урожая – Яблочный Спас. Традиция проведения праздника восходит во времена языческой Руси. Тогда было признано возводить хвалу богу Спасу, посвящая ему новый урожай и созревшие плоды.

А отношение к яблоку, как к источнику благодати восходит к временам правления Петра I. Именно Пётр начал серьёзно заниматься разведением новых сортов яблок и для выписки редких образцов из-за границы даже учредил особую канцелярию, впоследствии превратившуюся в «садовую контору». Благодаря энергическим действиям Петра сократился импорт редких сортов, а после победы в битве на Азове появились яблоневые сады, разбитые у берегов Дона.