1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2027

Выплаты донорам облагаются страховыми взносами

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 23.12.2013 № А05-11204/2012 пришел к неутешительному для плательщиков страховых взносов выводу. По мнению суда, на выплаты работникам-донорам за дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха нужно начислять страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

ФСС: все выплаты работникам — в рамках трудовых отношений

Специалисты ФСС России провели проверку начисления организацией страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — взносы). Выяснилось, что компания не начисляла взносы:

  • на материальную помощь работникам при рождении ребенка и на приобретение путевки;
  • подарки к юбилеям и другим праздничным событиям;
  • средний заработок донорам за дни сдачи крови и отдыха;
  • оплату дополнительных выходных дней родителям, воспитывающим ребенка-инвалида.

По мнению специалистов Фонда, все эти выплаты производились работникам, а значит, осуществлялись в рамках трудовых отношений. В результате проверяющие начислили на них взносы, штраф и пени. Компания обратилась в суд.

Борьба в судах

В суде первой инстанции организации удалось отстоять только право не начислять взносы на оплату дополнительных выходных дней родителям, воспитывающим ребенка-инвалида. При этом суд отталкивался от правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 1798/10, согласно которой такие выплаты носят характер государственной поддержки. Они направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществ­лять за ними должный уход, имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и социального положения работающих граждан. Указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей, ни к материальной выгоде. Кроме того, суд указал, что на основании п. 8 постановления Правительства РФ от 12.02.94 № 101 оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет осуществляется за счет средств Фонда.

Апелляционный суд решил, что компания имеет право не начислять взносы на материальную помощь и выплаты к праздникам. Судьи отметили, что из анализа положений Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ), норм Трудового кодекса следует, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, являющиеся оплатой труда. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным работникам, представляют собой оплату их труда.

Выплаты в виде материальной помощи при рождении ребенка и при выделении путевки, подарков к юбилеям и другим событиям не являются вознаграждением за труд в рамках трудового договора (трудовых отношений). Они не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и в силу их характера не являются оплатой труда (вознаграждением за труд) работников, как она определена ст. 129 ТК РФ. Такие выплаты не являются компенсирующими или стимулирующими, не носят обязательного характера и не зависят от результатов труда работников организации, не включены в систему оплаты труда. Поэтому они не подлежат обложению страховыми взносами. Суд отметил, что этот вывод соответствует правовой позиции, приведенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12.

Кассация: выплаты донорам связаны с трудом

Компании осталось отстоять лишь право не начислять взносы на выплаты донорам. Она обратилась в суд с кассационной жалобой. Но здесь ее ждала неудача.

Кассационный суд, рассмотрев жалобу, не нашел оснований для ее удовлетворения. Логика его рассуждений была следующей. В статье 186 ТК РФ предусмотрены государственные гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови. В частности, за работником сохраняется его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Выплата среднего заработка работнику работодателем в связи с наличием предусмотренных ст. 186 ТК РФ обстоя­тельств возможна только при наличии трудовых отношений между работником и работодателем. А данное обстоя­тельство в силу п. 1 и 2 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ включает указанную выплату в объект обложения страховыми взносами.

Это подтверждается правовой позицией Президиума ВАС РФ, приведенной в постановлении от 13.09.2011 № 4922/11. В ней сказано, что законодательное закрепление положения о том, что за работником в упомянутых случаях сохраняется средний заработок, означает, что работнику за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого выплачивается заработная плата. Кроме того, спорные выплаты не подпадают под те виды выплат, которые в соответствии со ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами. В результате кассационный суд оставил в силе решение апелляционной инстанции.

Есть ли шанс на победу?

На наш взгляд, по своей сути выплата среднего заработка донору за дни сдачи крови и отдыха имеет ту же цель, что и выплата среднего заработка родителям, воспитывающим ребенка-инвалида за дополнительные выходные дни. Она направлена на компенсацию потерь заработка работника при выполнении им социально значимых действий. То есть это компенсационная выплата, предусмот­ренная законодательством, а не выплата в рамках трудовых отношений.

Есть судебные решения, в которых судьи приходят к выводу, что взносы на выплаты донорам начислять не нужно. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 28.02.2013 № А41-24690/12 указал, что выплату среднего заработка донорам работодатель производит в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном до­говоре или соглашении. То есть такие выплаты производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осу­ществления трудовой деятельности.

Однако большая часть судов придерживается иного мнения, отталкиваясь от правовой позиции, данной в постановлении Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 4922/11.

Отметим, что высшие арбитры занимают аналогичную позицию и в отношении взносов в ПФР и ФФОМС. В частности, ВАС РФ в Определении от 31.05.2013 № ВАС-6428/13 также пришел к выводу о том, что выплаты донорам производятся в рамках трудовых отношений, а значит, должны облагаться страховыми взносами в ПФР и ФФОМС в обще­установленном порядке (подробнее см. «БП», 2013, № 26).

Таким образом, отстоять право не начислять взносы на выплаты донорам достаточно проблематично.