1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1243

Затраты до регистрации ИП: учитывать или нет?

В письме от 06.06.2013 № 03-11-11/164 Минфин России кардинально изменил свою позицию по вопросу учета затрат, произведенных до регистрации физического лица в качестве ИП, в составе расходов при применении УСН. Но следовать ей, на наш взгляд, небезопасно.

Довольно часто физические лица приобретают имущество для ведения бизнеса до своей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Минфин России всегда отмечал, что подобные затраты не могут быть учтены в составе расходов при применении УСН (письма от 10.04.2013 № 03-11-11/142, от 28.02.2013 № 03-11-11/88, от 03.04.2012 № 03-11-11/114). Не так давно мы комментировали одно из этих писем (подробнее смотрите «БП», 2013, № 18).

Аргументировали чиновники свою позицию тем, что порядок учета расходов, произведенных предпринимателем до его государственной регистрации, нормами главы 26.2 НК РФ не регулируется. Кроме того, предпринимательской деятельностью могут заниматься лица, зарегистрированные в качестве ИП в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ). И если бизнесмен приобрел имущество до такой регистрации, расходы на его покупку нельзя расценивать в качестве понесенных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом не имеет никакого значения, что данное имущество куплено им исключительно для использования в такой деятельности.

В комментируемом письме Минфин России радикально пересмотрел свои взгляды. В нем рассмотрена ситуация, когда гражданин приобрел бензовоз до своей регистрации в качестве ИП. Финансис­ты со ссылкой на определение индивидуального предпринимателя, данное в п. 2 ст. 11 НК РФ, указали, что законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физического лица исключительно с фактом его регистрации в качестве ИП. Поэтому приобретение физическим лицом бензовоза с последующей регистрацией данного лица в качестве ИП и осуществлением предпринимательской деятельности с использованием данного автомобиля может быть по совокупности обстоятельств квалифицировано в качестве операции, осуществленной в целях предпринимательской деятельности. Чиновники отметили, что после своей регистрации бизнесмен может учесть такое имущество как основное средство, а затраты на его приобретение — включить в состав расходов.

Несмотря на благоприятность данной позиции, следовать ей мы не рекомендуем. В Налоговом кодексе четко сказано, что расходами на УСН признаются затраты после их фактической оплаты налогоплательщиком (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть оплачивать имущество должно лицо, имеющее статус налогоплательщика. А до своей регистрации в качестве ИП гражданин не являлся налогоплательщиком в рамках УСН. Поэтому он не вправе учесть в составе расходов затраты, понесенные им до регистрации в качестве предпринимателя (подробнее смотрите «БП», 2013, № 18).