1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2902

<О порядке применения упрощенной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 03.04.2012 № 03-11-11/114

Вопрос: В сентябре 2011 г. физическое лицо приобрело в собственность здание с последующей целью сдавать его в аренду. Оплата произведена полностью. Свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости получено в ноябре 2011 г. В декабре 2011 г. физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). ИП применяет УСН (объект налогообложения «доходы минус расходы»). Основной вид деятельности - сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

Вправе ли ИП учесть расходы на приобретение основного средства в виде нежилого помещения в расходах при исчислении налога по УСН?

В 2012 г. ИП планирует сделать ремонт в этом здании, а также он несет расходы на его содержание в виде коммунальных платежей. Вправе ли ИП учесть расходы на ремонт и содержание здания при расчете налога в 2012 г.?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения вправе учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 Кодекса).

В связи с тем что физическое лицо приобрело в собственность объект основных средств (нежилое помещение) до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, следовательно, не являлось налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность, расходы на приобретение основного средства при применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения учитываться не должны.

В то же время расходы на ремонт указанного помещения, осуществленный в период применения упрощенной системы налогообложения, могут быть учтены при определении налоговой базы на основании пп. 3 п. 1 ст. 346.16 Кодекса, а расходы на его содержание в виде коммунальных платежей - на основании пп. 5 п. 1 названной статьи и ст. 254 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин