1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1705

Расходы предпринимателя до регистрации

Минфин России в своих письмах неоднократно подчеркивал, что затраты на приобретение имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, осуществленные до регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, не могут быть учтены в составе расходов при применении УСН. В письме от 10.04.2013 № 03-11-11/142 специалисты финансового ведомства конкретизировали свою позицию.

Документы есть, да не те

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства рассмот­рели ситуацию, когда бизнесмен, применяющий УСН, приобрел земельный участок и материалы еще до своей регистрации в качестве ИП и в дальнейшем использовал их для ведения предпринимательской деятельности.

Финансисты напомнили, что на «упрощенке» в составе расходов можно учесть только затраты, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом они должны отвечать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Одним из таких критериев является требование о документальном подтверждении понесенных расходов. Подобными документами могут быть в том числе квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные, кассовые чеки и другие документы. Кроме того, для подтверждения расходов по оплате товаров (работ, услуг) возможно оформление расписки в получении физическим лицом денежных средств (п. 2 ст. 408 ГК РФ).

Для учета понесенных затрат в составе расходов подтверждающие документы должны быть оформлены от имени индивидуального предпринимателя. Но в рассматриваемой ситуации расходы на приобретение земельного участка и строительных материалов были произведены от имени физического лица, а не индивидуального предпринимателя. Соответственно, на дату их оплаты такие расходы не были связаны с ведением предпринимательской деятельности. Ведь таковой является самостоя­тельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

Кроме того, финансисты указали, что порядок учета расходов, произведенных до государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя, нормами главы 26.2 НК РФ не регулируется. В ней лишь установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе индивидуального предпринимателя на УСН с иных режимов налогообложения и при его уходе с этого спецрежима (ст. 346.25 НК РФ).

Исходя из этого, Минфин России пришел к выводу, что бизнесмен не может учесть затраты, понесенные им до регистрации в качестве предпринимателя, при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, даже несмотря на тот факт, что земельный участок и строительные материалы изначально приобретались для использования в рамках предпринимательской деятельности.

Заметим, что аналогичной позиции специалисты финансового ведомства придерживались и раньше (см., например, письма Минфина России от 03.04.2012 № 03-11-11/114, от 28.02.2013 № 03-11-11/88). В этих разъяснениях содержится запрет на учет товаров и основных средств, приобретенных до регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Финансисты аргументировали свою точку зрения схожими аргументами, только не уточняли, что в первичных документах лицо, купившее ТМЦ, должно значиться как индивидуальный предприниматель.

Есть ли смысл спорить?

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации у бизнесмена нет шансов учесть в составе расходов товары, материалы и основные средства, приобретенные до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, даже если ТМЦ используются впоследствии в предпринимательской деятельности.

Дело в том, что в упрощенной системе налогообложения расходами признаются затраты после их фактической оплаты. При этом «оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав» (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Как видите, в этой норме Кодекса речь идет об оплате активов налогоплательщиком. А до регистрации физического лица в качестве индивидуально предпринимателя и подаче им заявления на применение упрощенной системы налогообложения гражданин не являлся налогоплательщиком для целей УСН.

Надо отметить, что нам удалось найти в судебной практике одно решение арбитров по рассматриваемой проблеме. И оно, как ни странно, было вынесено в пользу предпринимателя. Судьи пришли к выводу, что предприниматель вправе учесть в составе расходов при применении УСН затраты на приобретение основного средства, осуществленные им до регистрации в качестве предпринимателя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.03.2008 № А56-20123/2007). Аргументация арбитров свелась к следующему. В соответствии со ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации, индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. При определении объекта налогообложения полученные доходы уменьшаются на расходы по приобретению, сооружению и изготовлению основных средств (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Данные расходы учитываются в порядке, предусмот­ренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). С учетом того, что предприниматель понес расходы на приобретение основного средства (нежилое помещение) до регистрации в качестве предпринимателя и с начала своей предпринимательской деятельности применяет УСН, он вправе учесть эти расходы в порядке, предусмотренном подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, то есть как расходы на основные средства, приобретенные до перехода на упрощенную систему налогообложения.

Но мы не советуем брать на вооружение приведенную выше аргументацию суда. Ведь в нашей ситуации речь идет не о переходе субъекта предпринимательской деятельности с одного режима налогообложения на другой, а об образовании этого субъекта предпринимательской деятельности. Соответственно, и приобретенное до регистрации в качестве ИП имущество не являлось для физического лица основным средством.