1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 766

Комары Анофелес подошли к Москве кверху попами

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупреждает москвичей о новой опасности. В нескольких московских прудах обнаружены малярийные комары рода Анофелес. Именно эти комары, а вернее комариные самки, устремляются на людей и в короткое время совершают множество кровососущих укусов. В результате комарихи могут напитаться кровью человека-носителя болезни, прибывшего из страны – очага малярии, и уже при последующих укусах перенести частички инфицированной крови здоровому человеку.

Геннадий Онищенко склонен видеть в этом процессе проблему незаконной миграции. «В прошлом году было 24 завоза – утверждает глава Роспотребнадзора. Если этих людей покусает эта самка, а потом будет кусать здорового москвича, то мы получим местную передачу, а этого допускать нельзя».

Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово», Екатерининский и Кузьминский парки уже вошли в зону предполагаемого риска. Там рекомендовано провести тотальную дезинфекционную санитарную обработку.

Малярия является инфекционным заболеванием, передаваемым человеку как контактным способом, так и через комариный укус. Первые признаки малярии характеризует резкий подъём температуры и лихорадочное состояние. Потом возможно увеличение печени и селезёнки. Малярия имеет рецидивирующее течение. Следующим этапом болезни может стать анемия. Малярия опасна полной непредсказуемостью течения болезни. Даже при эффективном лечении возможны кратковременные рецидивы с подъёмом температуры и лихорадкой. В случае если диагноз вовремя не поставлен, развитие малярии может привести к тотальному поражению внутренних органов и даже к летальному исходу.

Распространению комаров малярийной породы в этом году способствовала аномально снежная и длинная зима, и короткая весна. В результате чего резко растаявший снег образовал множество запруд, заводей, искусственных водоёмов. А мягкое лето способствовало стремительному росту насекомых и их быстрому распространению. По Москве и области проходит граница их ареала. Основное место жительства Анофелесов находится значительно южнее. Но с повышением дневных температур и наступлением календарного лета комары легко переходят свои же границы.

Отличить малярийную особь от простого комарика по внешнему виду можно, но только если зафиксировать сам момент укуса. «Вы не поймёте сразу, какой комар вас кусает – комментирует врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. – Сам укус малярийного паразита такой же, как и у обычного. Но комар породы Анофелес сидит попой вверх и кусает под углом».

Что нужно делать, если есть подозрение на то, что комар мог быть малярийным? В первую очередь помнить, что любой укус насекомого, будь то даже и не комариный вовсе укус – нельзя расчесывать. Расчесывание опасно, в первую очередь тем, что инфекция стремительно распространится по организму. Необходимо протереть место укуса тем, что можно достать в первую же минуту. Подойдёт и раствор обычной питьевой соды и водка.

Если вскоре после укуса появятся признаки лихорадочного состояния, необходимо как можно быстрее отправиться в медицинский пункт, где уже точно смогут определить характер недомогания.

Но лучше всего, конечно, избежать возможного укуса. Об этом можно позаботиться заранее, благо средств для предотвращения укусов сегодня огромное количество.

Конечно, в первую очередь, необходимо позаботиться о защите жилища. Окна и двери можно закрыть антимоскитными сетками или простой марлей.

Достаточно сильный эффект оказывают фумигаторы. Они убивают насекомых своими ядовитыми парами или дымом. Самый безопасный для человека фумигатор, одновременно оказывающий сильный отпугивающий эффект – пластиночный. При включении его в розетку возможно бесперебойное использование с заменой пластин.

Хороший эффект отпугивания достигается и ультразвуковыми приборами. Они генерируют ток низкой частоты. Человеческому уху он не слышен. На комаров же имеет совершенно «оглушающее» воздействие. Они вынуждены менять траекторию полета, разворачиваясь на 180 градусов.

Репелленты – действуют как отпугиватели. Их наносят на кожу или на одежду. Обработанный средством человек становится просто «невкусным» комариной самке. Репелленты можно применять и для защиты детей, но только если малышу уже исполнился годик. Для деток до года – никакие химические и натуральные растительные средства, наносимые на кожу, не подходят. Поэтому лучше всего не оставлять малыша один на один с опасностью. И отгонять вредителей только «ручным способом». В помощь родителям, правда, недавно выпущен специальный антикомарийный браслетик. Он сделан из специального материала – мягкого полимера, пропитанного растительным экстрактом. Браслет рассчитан на 140 ч работы. Грудничкам надевать его на ручки не рекомендуется. Они, как известно, постоянно тянут их в рот. Можно надевать браслет на ножки или закреплять на кроватке или коляске.