1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 593

В истории вспышки менингита в «Теремке» ищут китайский след

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заподозрил Китай в происхождении внезапной вспышки заболевания гнойным менингитом детей из детского сада «Теремок» в Ростове-на-Дону. Об этом он заявил на оперативном совещании в пострадавшем от вирусной атаки городе.

В Ростов главный санитарный врач прибыл накануне. Исследовав данные о заболевших детях, а их на сегодняшний день насчитывается зарегистрированными 48 человек – в стационаре, 55 – на домашнем лечении, Онищенко предположил, что источником заражения могли послужить овощи и фрукты, прибывшие из Китая. И поручил соответствующим городским службам провести необходимые анализы и замеры. Санитарному главврачу России доложили о локализации вспышки заболевания, даже несмотря на то что зафиксированы несколько случаев болезни уже за пределами «Теремка».

Характер заболевания, поразившего такое большое количество детей из одного детского заведения, пока точно не идентифицирован. Первый больной с признаками гнойного менингита поступил в больницу 2 июня.

Несмотря на принятые меры, мальчик умер спустя два дня после госпитализации. Медики объясняют этот случай поздним обращением за квалифицированной помощью. Ещё шесть детей попали в реанимацию и пока находятся в среднетяжелом состоянии. Некоторые малыши, у которых диагностировано заболевание в лёгкой форме, продолжают лечение в больнице. Носителям вируса без явных признаков болезни оказывают помощь в домашних условиях.

Главным возбудителем заболевания считается пневмококковая бактерия. Именно её винят в развитии заболеваний ЛОР-органов у детей. Острые и средние отиты, пневмония, менингит чаще всего поражают детей до пятилетнего возраста и взрослых – старше 65 лет. Заражение происходит в течение 1 – 3 дней, чаще всего воздушно-капельным путём. Пневмококки часто маскируют начало заболевания под простудными симптомами. Но быстроразвивающееся воспаление вскоре уже не даёт поводов усомниться в его происхождении ОРВИ. И болезнь принимает свою основную форму: отит (воспаление среднего уха), пневмония (воспаление лёгких), менингит (воспаление головного мозга), артрит (воспаление суставов), эндокардит (воспаление оболочки сердца).

До наступления эры антибиотиков пневмококковую инфекцию считали самой опасной в мире. Пневмококк был идентифицирован в 1881 г. Но вакцину против опасной бактерии разработали лишь во второй половине двадцатого века. Это было связано с тем, что бактерия очень сложно поддается типизации. Видов её – огромное множество. В самом начале 1977 г. была изобретена 14-валентная вакцина. А в 1981 уже 23-валентная, применяемая в вакцинации до сих пор. Её недостаток – в возможности использовать только с двухлетнего возраста. А это не позволяет добиться необходимого эффекта коллективной иммунизации детей от самого рождения.

Фармакологические компании всего мира занялись разработкой нового поколения конъюгиророванных вакцин. В результате британским учёным удалось создать первый 7-валентный препарат Превенар, который не просто включал в себя 7 основных видов бактерии, но и не содержал консерванта тиомерсала, что позволило применить его в комплекте первой вакцинации, показанной здоровым детям до одного года. Французским фармацевтам удалось вывести вакцину Пневмо 23, которую рекомендуют делать людям старше 65-летнего возраста, страдающим многими хроническими заболеваниями. Французские пенсионеры получают её бесплатно, так как она включена в национальный календарь прививок. Помимо Франции вакцину используют в США и более чем европейских 30 странах, как включённую в национальные календари прививок. В Америке иммунизация начала использоваться в массовом масштабе в 2000 г., после того как получила одобрение Американской академии педиатрии. И очень быстро была введена в детский национальный календарь прививок. Уже через год после этого было зафиксировано снижение заболеваемости на 77% у детей, которые получили вакцину с двухмесячного возраста и на 39%, среди получивших её до двухлетнего возраста. В Голландии уровень заболеваемости, связанной с пневмококковой инфекцией, после тотальной вакцинации детей в возрасте до одного года снизился до 70%.

На днях Аркадий Дворкович дал поручение Минздраву, Минэкономики, Минфину и Минюсту ускорить согласование проекта поправок в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Основной поправкой является внесение противопневмококковой прививки в Национальный российский календарь прививок, что позволит дорогостоящую процедуру сделать бесплатной для всех жителей России.

На сегодняшний день в России зарегистрировано две вакцины – Превенар и Пневмо 23. Рекомендуемый режим введения Превенара – троекратный, совместимый с АКДС с ревакцинацией на втором году жизни. Для детей, не привитых в первые полгода жизни, – двухкратное, с ревакцинацией на втором году жизни. Для детей, прививаемых в возрасте от 2 до 5 лет рекомендуемая доза – 1 вакцина.