1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 851

Катаракту учатся испепелять лазерными лучами

К завершающему этапу подошли испытания, проводимые в ФГБУ и МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова. Проходят апробацию новые (для России) технологии лечения катаракты, а также близорукости и дальнозоркости и пресбиопии методом фемтосекундной системы лазерной хирургии Виктус/VICTUS. Проще говоря, оперировать будут лучом лазера, а не ножом. Лучом – безопаснее и эффективнее, правда за это надо будет заплатить 120 000 руб. По ОМС же бесплатно придётся идти под нож.

Катаракта – единственное обратимое заболевание глаз, при котором возможно полное излечение. Но только при своевременно принятых мерах лечения. Если же процесс развития болезни оказывается запущенным, об обратимости уже не может идти речи. По последним данным ВОЗ половина случаев наступления слепоты вызывается именно нелеченой катарактой.

Свыше 10 млн людей в России имеют диагноз катаракты. Ежегодно россияне делают 70 000 операций по замене хрусталика. В 95% случаев врачи констатируют полное излечение.

Греческое слово катаракта в переводе обозначает «водопад». Именно так медики решили в своё время назвать эффект нечёткого, как бы размытого изображения, характеризующего помутнение хрусталика в глазу больного.

Различают несколько стадий развития катаракты: начальная, незрелая, зрелая и перезрелая. Их всех объединяют общие признаки, различающиеся лишь интенсивностью проявления. И если снижение зрения на ярком свете и лёгкие затруднения при чтении относят к ранней стадии, то симптомы ухудшения зрения в сумерках, двоения предметов, пелену перед глазами (эффект запотевшего стекла) и увеличение близорукости называют зрелой стадией катаракты.

Единственным локальным способом излечения от этой болезни является удаление мутного хрусталика. Если не сделать это за время прогрессирования развития катаракты, можно дождаться тотального помутнения хрусталика. При этом тело хрусталика уплотняется, увеличивается внутриглазное давление, нагрузка на сосуды. Всё это быстро приводит к развитию глаукомы. А это уже необратимый путь развития болезни, неизменно приводящий к потере зрения, вплоть до полной слепоты. Операция катаракты – сложнейший процесс удаления помутневшего хрусталика и замене его на искусственный.

Применение системы Виктус для лечения катаракты и других сопутствующих заболеваний абсолютно революционен во всей истории офтальмологии. И в первую очередь из-за своей безопасности. Риск осложнения такой операции даже в самом сложном случае равен 1%. Ранее методику использовали лишь для лазерной коррекции близорукости. Процесс операции полностью автоматизирован, что позволяет максимально упростить работу хирурга. Операция длится около 20 минут амбулаторно. А через несколько часов после её завершения бывший больной ощущает значительное улучшение зрения.

Метод фемтосекундной лазерной хирургии – единственный в мире способ хирургического лечения катаракты и роговицы. Система Виктус позволяет лазерным лучом раздробить на заданной глубине в толще хрусталика помутнение и аккуратно изъять его, впоследствии заменив на искусственный.

Методика применения системы Виктус позволяет не использовать в процессе операции хирургические инструменты, и именно это отражается на высоком уровне безопасности процедуры.

Высокая технологичность новейшей разработки недёшево обойдется пациенту. Стоимость применения новой методики будет составлять примерно 120 000 руб. Лечение катаракты входит в ОМС. Но больной, получивший направление на бесплатную операцию, будет вынужден довольствоваться старым методом, включающим в себя применение скальпеля и, естественно, увеличение риска. На сегодняшний день такие операции составляют 30% от всех ежегодно проводимых в России.

Принимая решения о виде оперативного вмешательства лечения катаракты, больному предстоит решить, какого качества зрения он хочет добиться. Полное избавление от очков тоже возможно. И метод лечения фемто-секундной лазерной хирургии Виктус предложит использовать свои высокотехнологические возможности. В этом случае искусственный хрусталик будет иметь два фокуса и … стоить в два раза дороже простого. Надо отметить, что и лазерная хирургия, и двухфокусный хрусталик уже давно не являются последним словом техники. К примеру, израильские умельцы наладили новый способ операции – мультикатаракта, при котором в глаз вообще бескровно вживляется специальный хрусталик, способный корректировать близорукость и дальнозоркость.