1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1101

Три цвета мировой экономики

Ситуация в глобальной экономике ­постепенно улучшается, констатируют эксперты консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers в майском обзоре Global Economy Watch. Причем все страны можно условно подразделить на три группы, которые выходят из кризиса с различной скоростью. Смягчение денежно-кредитной политики, которая сейчас используется многими Центробанками, дает шанс компаниям с качественным менеджментом, но несет риски потребителям из-за инфляции.

Ситуация в еврозоне, которая демонстрирует низкие темпы экономического роста, показывает, что необходимо направить больше усилий на преобразование административных институтов стран ЕС, чтобы разорвать связь между государственными структурами и банками (например, за счет формирования банковского союза). Из-за отсутствия таких институтов в условиях сокращения заемных средств в государственном и частном секторах (особенно в периферийных странах) эксперты PwC прогнозируют снижение прироста экономики в еврозоне до 0,4% в 2013 г.

Япония находится в аналогичной ситуации, объем ее производства оставался практически неизменным с 2008 г. Но положение может серьезно измениться, если недавно объявленная денежная экспансия будет сопровождаться фундаментальными структурными реформами в экономике страны.

В США в результате беспрецедентных денежных и фискальных мер экономика продолжает демонстрировать средний прирост и приближается к показателю динамики в размере 2%. Экономисты надеются, что такие темпы роста и дальше будут способствовать увеличению уровня занятости. Только за последний год в стране было создано 1,9 млн новых рабочих мест.

Развивающиеся рынки показывают высокий рост за счет государственных программ поддержки рынков, устойчивого внутреннего спроса и относительно благоприятной ситуации в финансовом секторе. Например, ВВП Китая по итогам I квартала текущего года показал рост на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. При этом сектор услуг намного опередил производственные отрасли.

Фондовые рынки порадовали инвесторов

В нынешнем году впервые после кризиса фондовые площадки продемонстрировали хорошие результаты. Причем рынки развитых государств демонстрировали более впечатляющие результаты, чем рынки развивающихся стран. Это объясняется в первую очередь смягчением кредитно-денежной политики развитых государств, а также некоторыми кратко­срочными опасениями, связанными с замедлением роста в некоторых развивающихся странах.

Вместе с тем картина фондовых рынков развивающихся государств является значительно более пестрой. Правда, это объясняется скорее волатильностью, присущей ценным бумагам, торгуемым на развивающихся рынках, чем слабостью их основных экономических показателей.

В основе позитивных сдвигов на мировых фондовых рынках лежат действия центральных банков, которые привели к снижению волатильности, улучшили настроения инвесторов и повысили доходность ценных бумаг. Центробанки продолжают осуществлять массивные вливания ликвидности в мировую финансовую систему. С начала 2009 г., когда Федеральный резерв США и Банк Англии запустили программу количественного смягчения, прирост доходов на фондовых рынках составил более 50%.

Поскольку доходы от более надежных активов резко сократились, фондовые рынки извлекали выгоду из вложений инвесторов, стремящихся получить реальную отдачу от своих инвестиций. Например, FTSE 100 в настоящий момент предлагает доходность по дивидендам в размере 3,5%, в то время как доходность государственных облигаций составляет 1,8%, а уровень прогнозируемой инфляции — 2,8%.

Тем не менее, несмотря на высокую доходность, рынки не являются переоцененными, считают аналитики PwC. Форвардные контракты на акции компаний индекса FTSE 100 торгуются при соотношении рыночной цены акции и чистой прибыли на акцию (показателе того, насколько высока стоимость компании) в размере 13,9. То есть несколько ниже среднего показателя за десятилетний период, который составлял 14,3. При этом другие развитые рынки (например, акции компаний списка S&P 500) также предлагают доходность по дивидендам на уровне ниже средних оценок.

Похоже, что под влиянием действий со стороны центральных банков оптимизм инвесторов на развитых рынках крепнет. При волатильности, достигшей пятилетнего минимума, инвес­торы демонстрируют растущую готовность к риску. Учитывая, что прогнозы в отношении экономического роста остаются сдержанными, это будет ключевым фактором увеличения доходности.

Выигравшие и проигравшие

Смягчение кредитно-денежной политики, по прогнозам экспертов, скорее всего, продолжится, хотя, возможно, не в прежних масштабах. Внимание Банка Англии и Федерального резерва США теперь приковано к росту, а не к сдерживанию инфляции.

В этих условиях компании с качественным менеджментом имеют сильные позиции. Наличие больших денежных потоков и доступа к дешевому финансированию создает возможность для увеличения прибыли.

С другой стороны, мягкие монетарные условия позволяют фирмам-зомби, которые при других обстоятельствах не сумели бы выжить в условиях кризиса, накапливать капитал. Это задерживает устойчивое восстановление экономики.

Среди ряда позитивных признаков выздоровления глобальной экономики появились сигналы о том, что работа компаний снова становится рентабельной. Так, в США, которые по-прежнему остаются самой крупной и влиятельной экономикой в мире, текущий период (время подачи отчетности за I квартал года) внушает некоторый оптимизм в отношении прибыли.

Глобальные банки в большинстве своем объявили о росте доходов и превышении прогнозных показателей, что указывает на постепенное выздоровление мировой финансовой системы. А без него немыслимо устойчивое восстановление экономики в целом.

Продолжающееся смягчение кредитно-денежной политики помогает предпринимателям, но может повредить потребителям, полагают эксперты PwC. Пока оно не имело выраженных негативных последствий, однако сохраняются опасения, связанные с инфляцией. Домохозяйства подвергаются наибольшему риску растущей инфляции, которая в последние годы негативно сказалась на размере реальной заработной платы во многих странах, особенно в Великобритании.

Рост мирового потребления сохраняет положительную динамику, но он по-прежнему отстает от среднего уровня за долгосрочный период. Частично это объясняется ситуацией неопределенности в еврозоне, которая продолжает сдерживать рост мирового потребления.

В заключение приведем комментарий управляющего парт­нера PwC Дэвида Грэя, который звучит вполне оптимистично: «Мировая экономика восстанавливается, но неравномерно. Важно отметить, что ясности в отношении роста стало все же больше — наметилась тенденция перехода от нейтральных показателей к положительным. В настоящее время чаще обсуждаются темпы восстановления роста, а не его фактическая устойчивость».