1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Центральные банки боятся вместе

Мировые центральные банкиры собрались в минувшие выходные в штате Вайоминг, в американской дыре под названием Джексон-Хоул, чтобы совместно подготовиться к предстоящим испытаниям на финансовом рынке. Ирония ситуации заключалась в том, что они были приглашены на исследовательскую конференцию Федеральной резервной системы США, а именно ее действия и вызовут, точнее говоря, уже вызвали турбулентность.

Как заметил Чарльз Бин, заместитель управляющего Банка Англии по валютной политике, нынешняя волатильность станет постоянным напоминанием о том, что эффект от выхода ФРС из программы «легких денег» будет весьма нелегким.

Мировые рынки трясет с мая, когда впервые появились признаки, что ФРС рассматривает возможность отказаться от программы «легких денег».

Несмотря на важность встречи в Джексон-Хоул, неожиданно получившей весьма важный и далекий от заявленных научных целей неформальный статус штаба борьбы с волатильностью, в ней не принял участия председатель центрального банка Бразилии Алешандре Томбини — его заменял заместитель, Луиз Авазу Перейра да Силва. Причина была весьма уважительной: Бразилия уже испытала такой удар валютной стихии, что ей пришлось объявлять о неотложных мерах поддержки реала, национальной валюты. Всего на эти цели будет отпущено 60 млрд долл., и чтобы лично сообщить об этом и таким образом успокоить спекулятивную ситуацию, Томбини принял решение остаться в стране.

В последние несколько лет инвесторы загоняли значительные суммы денег в развивающиеся рынки, поскольку восстановление экономики США шло чрезвычайно медленно и не было стабильным, а учетные ставки ФРС были исторически минимальными. Теперь движение денег пошло в обратном направлении: прогнозируется, что экономика США вошла в стадию уверенного роста и ставки будут расти.

Официальное объявление об отказе от политики «легких денег» может последовать не далее чем на следующем заседании ФРС, которое состоится 16—17 сентября. Но твердой уверенности в том, что это произойдет, пока нет. Все отлично понимают, какой эффект произведет такое решение на мировые финансы.

Президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт, присутствовавший в Джексон-Хоул, предупредил, что не делает решительного заявления, но заметил, что ему было бы приятно, если бы уже в сентябре был совершен первый шаг в сторону ужесточения денежной политики, умеренный такой шаг. Впрочем, продолжил он, в октябре такой шаг был бы также уместен.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард сказал, что прежде хотел бы получить побольше информации, а уже тогда заключать, что следует делать ФРС с ее программой и когда это делать. «Мне не кажется, что надо торопиться, — заявил Баллард. — Стоит сохранять спокойствие».

А ученые и аналитики, присутствовавшие на собрании (все-таки изначально конференция считалась научной) выразили общее мнение, что небольшим и развивающимся экономикам следует незамедлительно начать защищать себя от того эффекта, который непременно произведет отказ ФРС (когда бы он ни состоялся) от политики «легких денег». Среди рекомендаций — отмена контроля за обменными курсами валют и укрепление финансовых систем за счет более жесткой позиции местных регуляторов, в частности, за счет увеличения отчислений в резервы банков под кредиты и удушение роста потребительского кредитования.