1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Фондовый рынок России должен вырасти

Аналитики «ВТБ Капитала» представили прогноз развития фондового рынка России в этом году. В течение последних трех лет, пишут они, российский фондовый рынок пребывал в спячке в сравнении с другими развивающимися рынками. Но в 2013 г. ожидается действие благоприятных факторов: улучшения перспектив глобального роста, разворота цикла в российской монетарной политике, а также последовательного движения структурных реформ.

Аналитики указывают, что российские фондовые индексы вошли в 2013 г. на волне оптимизма, поднявшей их к 18 января до 1604 пунктов, что выше среднего значения 2010—2012 гг., равного 1580. Но практически в той же точке —1603 пункта — индекс РТС был, когда в конце апреля 2010 г. аналитики «ВТБ Капитала» начали предлагать клиентам свои инвестиционные стратегии. Тогда прогноз был 2000 пунктов, рынок покорил эту вершину в марте 2011 г., но продержался на ней всего два месяца. После чего в острую фазу вошел долговой кризис в еврозоне, начались дискуссии о потолке государственного долга в США, а монетарные власти России ужесточили макроэкономическую политику. Следствием всего этого стала стабилизация значения индекса в диапазоне 1200—1750 пунктов.

Аналитики ВТБ и сейчас считают уровень 2000 пунктов достижимым, если будут соблюдены три условия: 1) рост мировой экономики ускорится; 2) денежно-кредитная политика России смягчится и перспективы экономического роста России улучшатся; 3) будут приняты меры для улучшения управления в госсекторе, начнутся структурные реформы.

Аналитик «ВТБ Капитала» по макроэкономической стратегии на глобальных рынках Нил Маккиннон придерживается мнения, что мировой ВВП в 2013 и 2014 г. вырастет на 2,5 и 3,0%. Это не впечатляющий рост, но он существенно выше минимумов 2011—2012 гг.

Правда, факторы давления на рынок, действовавшие в 2010—2012 гг., а именно долговой кризис в еврозоне, бюджетные проблемы США (от фискального обрыва они отошли, но все трудности впереди) и «остановка» роста экономики Китая, остаются в силе, поэтому аналитики «ВТБ Капитала» ожидают в II квартале традиционной коррекции на российском фондовом рынке. Но, предупреждают они, глубокой она, по всей видимости, не будет.

Прогноз индекса РТС на середину года — 1750 пунктов, но ускорение экономического роста во второй половине года и растущая уверенность в том, что в стране начнутся структурные изменения, позволяют дать на конец 2013 г. прогноз 2000 пунктов.

«ВТБ Капитал» считает компании-экспортеры более привлекательными с инвестиционной точки зрения, чем компании, ориентированные на внутренний спрос. По крайней мере, до конца 1-го полугодия перспективы роста мировой экономики на ближайшие два-три квартала выглядят лучше, чем у российской экономики. Предпочтение стоит отдать сталелитейной отрасли, а на российском рынке потенциал виден только в телекоммуникационном сегменте. Среди отдельных компаний аналитики «ВТБ Капитала» называют своими фаворитами ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Северсталь», «Полиметалл», «Мостотрест» и МТС (локальные акции).