Мировая конъюнктура: испытание июнем

| статьи | печать

В июне по мировым рынкам прокатилась волна переоценки активов, пишут аналитики «Велес капитала» в очередном ежемесячном обзоре состояния конъюнктуры. А вызвало ее заявление председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке: выход из третьего цикла программы количественного смягчения должен быть своевременным, а начать его вполне можно до конца текущего года. Выкуп американского государственного долга, по прогнозу ФРС, может полностью прекратиться к середине 2014 г.

Неожиданная смена тона ФРС и то, что завершение эры дешевых денег обрело реальный срок, пишут аналитики «Велес капитала», стало ударом по всем глобальным рынкам и вызвало массовые распродажи. Но когда первый шок прошел, инвесторы поняли, что американская экономика уже находится на пути к восстановлению и более не нуждается в монетарной поддержке; это еще снизило интерес к защитным облигациям американского казначейства.

Если тенденция к улучшению макроэкономических индикаторов сохранится, доходность американских казначейских облигаций продолжит расти и дальше, пишут аналитики «­Велес капитала» — и высказывают предположение, что шестилетний период снижения ставок казначейских облигаций подошел к концу: рынок вошел в долгосрочный медвежий тренд. До конца года аналитики не исключают роста доходности еще по крайней мере на 50 базовых пунктов. Для мировой экономики это выльется, с одной стороны, в приток ликвидности, выходящий с рынка казначейских облигаций США, а с другой — в рост доходности государственных долгов. Европейские страны уже ощущают на себе последствия роста кривой американских казначейских облигаций, что угрожает новым витком долгового ­кризиса.

В июле ставки и американских, и европейских госбумаг, скорее всего, будет волновать рынки лишь в случае продолжения роста их доходности, пишут аналитики. Скорее внимание инвесторов сместится в корпоративный сектор, где предстоит сезон отчетности и прогнозов на второе полугодие. А поскольку многие аналитические службы предсказывают замедление роста экономики во втором полугодии, отчеты компаний имеют особое значение.

Тревожный сигнал поступил из Китая. Сначала банкротство одного из региональных банков, а затем нежелание китайского Народного банка вмешиваться в ситуацию взвинтили ставки однодневного репо почти до 10% годовых (а внутри дня они поднимались и до 30%) — а обычный показатель не превышал 3%. Жесткая позиция Народного банка была продиктована желанием прекратить рост теневого банковского сектора и остановить накачку ликвидностью нерентабельных компаний и отраслей с перепроизводством. Помощь от Народного банка ­Китая пришла лишь после двухнедельного периода молчания, и то, как представляется аналитикам «Велес капитала», во многом благодаря вниманию к проб­леме мирового финансового сообщества. Сейчас ситуация вернулась в состояние равновесия, но стало ясно, что китайское руководство готово на самые решительные действия в борьбе с финансовыми пузырями.

Сами же по себе эти, пускай и временные, трудности с ликвидностью, скорее всего, от­разятся на и так ухудшившихся в последние месяцы макроэкономических показателях Китая, а если ситуация с нехваткой ликвидности продолжится, негативные последствия ожидают и глобальную экономику.

В первую очередь это коснется сильно закредитованных добывающей отрасли и машиностроении.

Опасения по поводу сворачивания программы количественного смягчения оказали в июне давление и на котировки нефти, но цена удержалась выше сильного уровня поддержки в 100 долл. за баррель. Помимо макроэкономических сложностей влияние на нефтяные цены будут оказывать и геополитические факторы. Новое обострение ситуации в Египте, политическая напряженность в Турции, непредсказуемость ситуации в Сирии, отсутствие подвижек в отношениях с Ираном — несмотря на приход к власти условно либерального президента — все это может повысить цену на нефть.

Еще одним заметным фактором, проявившимся в последнее время и способным привести к существенной переоценке перспектив рынка нефти, стало замедление роста ее добычи в США. Сейчас кажется, пишут аналитики «Велес капитала», что добыча сланцевой нефти в США будет увеличиваться длительное время — вплоть даже до обнуления американского импорта нефти к 2020 г. Но за первые годы сланцевого бума сняты все «сливки» — и теперь в разработку вовлекаются все более сложные месторождения со все более высокой стоимостью добычи. Исчерпал себя и эффект от высвобождения буровых установок, использовавшихся для бурения на месторождениях сланцевого газа, что означает дополнительное увеличение себестоимости добычи. Особенность скважин, добывающих сланцевую нефть, — очень быстрое падение дебита. Обычно более половины всей нефти добывается в первые 400 дней работы скважины, после чего начинается экспоненциальное падение дебита, которое может быть компенсировано только бурением новых скважин. В США уже около года наблюдается стагнация и даже некоторое снижение бурения, отложенный эффект от которого начнет ощущаться в ближайшее время и способен резко остановить растущий тренд добычи в США.

Для России, считают аналитики «Велес капитала», все это может быть хорошей новостью. Чрезмерно острая реакция инвесторов на известие о сворачивании программы количественного смягчения сделала российские акции еще более привлекательными для покупок. Дисконт российского рынка относительно прочих развивающихся рынков снова на максимумах, так же как и дисконт развивающихся — к США. Аналитики предсказывают скорое окончание периода опережающего роста американского рынка и начало перетока средств с развитых на развивающиеся рынки. Переломным моментом может послужить фактическое свертывание программы количественного смягчения, но определенные покупки акций развивающихся рынков начнутся заблаговременно.

Но в июле аналитики «Велес капитала» не ждут резкого роста российского рынка, заметный интерес в качестве инвестиции представляют только некоторые бумаги. Среди нефте­газовых — это «Роснефть» (поток позитивных новостей пробудил интерес инвесторов к бумаге, а публикация первой консолидированной отчетности с учетом ТНК‐BP может стать поводом для новых покупок) и «Сургутнефтегаз» (ставка на слабый рубль). Новые инициативы правительства в области страхования ипотеки, а также перспективы смягчения кредитно-денежной политики российским Центробанком станут поводом для рос­та интереса к девелоперским компаниям — ПИКу, ЛСР, «Галсу». Сезонные факторы говорят в пользу покупки производителей удобрений — в первую очередь «Акрона» и «Фосагро».

Наихудшим остается положение российских черных металлургов — экономический спад в еврозоне, а также ограничение кредитования и введение жестких экологических норм в Китае продолжают ограничивать спрос на металлургическую продукцию. Избыточная китайская сталь выплескиваются на мировой рынок, снижая рентабельность азиатских и европейских металлургов. В данный момент в металлургии доминирует точка зрения, что приведение предложения проката в Китае в соответствие со спросом может произойти только естественным путем, когда цены опустятся настолько низко, что это вынудит покинуть отрасль наиболее слабые компании. Уже российские компании останавливают производство стали на некоторых заводах, например в Чехии.