1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Министр пообещал улучшить инвестклимат

Пенсионные деньги пойдут в экономику, мегарегулятор появится только к 2015 г., а иностранные инвесторы смогут наконец напрямую покупать ценные бумаги на российском фондовом рынке. Об этом заявил 27 мая 2013 г. министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24»

Текущий 2013 г. станет первым годом, когда средства российских пенсионных фондов будут направлены непосредственно в экономику страны, сообщил министр.

На его взгляд, эти средства будут способствовать повышению темпов роста российской экономики, а также общему улучшению инвестиционного климата. Он также отметил, что окончательное объединение Федеральной службы по финансовым рынкам и Банка России произойдет только к 2015 г.

«Сроки появления мегарегулятора зависят от того, насколько быстро Банк России сможет оперативно организовать работу по пруденциальному надзору, включиться в другие аспекты работы. Все это требует времени, и поэтому полного объ­единения Федеральной службы по финансовым рынкам и Банка России стоит ожидать только к 2015 г.», — заявил Силуанов.

Помимо этого, Силуанов отметил, что Министерство финансов будет настаивать на ускорении процесса введения прямого допуска международных расчетных систем Euroclear и Clearstream к российскому фондовому рынку.

«Мы выступает за открытость рынка и будем настаивать на том, чтобы через Euroclear инвесторы уже смогли покупать ценные бумаги на наших биржевых площадках начиная с 2014 г. Во всяком случае, такие вопросы мы обсуждаем и будем делать все для этого возможное», — сообщил министр.

Он подчеркнул, что использование Euroclear является наиболее комфортным для иностранных инвесторов, именно поэтому ее внедрение и открытый доступ к российскому рынку необходимы для улучшения инвестиционного климата.

Напомним, что Euroclear и Clearstream являются крупнейшими глобальными игроками на рынке депози­тарно-клиринговых услуг, осуществляющими расчеты по ценным бумагам, в первую очередь по еврооблигациям.

Введение прямого допуска данных расчетных систем позволит нерезидентам владеть российскими бумагами напрямую. В настоящее время формально собственниками бумаг являются не конечные бенефициары, а расчетные организации, которым открывают в депозитариях счет собственника, что значительно увеличивает и без того высокие риски иностранных инвесторов в России.