1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1364

Банк России поглотит ФСФР

Функции регулятора финансового рынка решено полностью передать ЦБ. Соответствующие изменения в законодательство планируется внести к июню 2013 г., а к концу текущего года начнется постепенное присоединение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) к ЦБ. Этот процесс будет завершен к 2015 г., сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на состоявшемся 25 января в Кремле совещании по развитию фондового рынка.

«С конца 2013 г. по 1 января 2015 г. будет действовать служба (ФСФР — Примеч. ред.) внутри Банка России, но самостоятельная служба — она не будет растворена в других подразделениях Банка России. И с 1 января 2015 г. должна уже действовать единая структура, которая обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым сектором в России», — сказал И. Шувалов.

Чиновник отметил, что кадровый состав ЦБ (свыше 60 000 человек, работающих по всей стране) и материально-техническая база заставили экспертов, работавших над проектом мегарегулятора, предпочесть этот вариант другим проектам.

«Самая первая возможность, которая предлагалась для рассмотрения, — это значительно увеличить финансирование существующей службы, ФСФР, для того чтобы привлечь первоклассные кадры, иметь возможность технически службу обеспечить так, чтобы она работала не хуже, чем Банк России на банковском рынке, и взаимодействовала с кредитными организациями», — объяснил первый вице-премьер.

Другим вариантом было создание юридического лица — службы под Центральным банком на правах автономности, но с обеспечением рычагов взаимодействия между Банком России и этой службой. Идею трансформации ФСФР в отдельную организацию в сис­теме ЦБ поддерживала сама ФСФР, в противном случае опасавшаяся проблем, связанных с несовместимостью сис­тем документооборота и ИТ- платформ, а также проблем со сбором отчетности.

Несколько участников страхового рынка, опрошенных «ЭЖ», сказали, что предпочли бы иметь «собственного регулятора», которому будут близки проблемы именно небанковского сектора. Они опасаются, что для ЦБ всегда будут на третьем — десятом месте по значимости, интересы страховщиков не будут учитываться.

Нынешний глава службы Дмитрий Панкин, скорее всего, останется на своей должности, а после присоединения ФСФР к ЦБ станет зампредом, курирующим небанковский блок до 2015 г. Всем сотрудникам ФСФР будет предложено перейти на службу в ЦБ — предложение, от которого они не смогут отказаться, надеются в правительстве, ведь «материальное обеспечение сотрудников Цент­рального банка значительно выше, чем сотрудников ФСФР».

Проект, представленный И. Шуваловым, был поддержан Президентом РФ Владимиром Путиным. «Безусловно, я поддержу это решение, тем более что вы провели большую работу с экспертным сообществом», — сказал он, добавив, что работа должна быть выстроена таким образом, чтобы не помешать нормальному функционированию самого рынка и его регулированию. Таким образом, время разрозненных служб — регуляторов на финансовом рынке России подходит к концу. Уже с 1 января 2015 г. все области финансовой деятельности в стране будет контролировать Центральный Банк России, и окончательную ответственность за весь процесс будет нести председатель Банка России.