1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 746

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 08, 2013 г.)

Приказ Минфина России от 18.12.2012 № 164н

Внесены изменения в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»

Комментируемые поправки преду­сматривают, что при формировании учетной политики микропредприя­тия и социально ориентированные некоммерческие организации вправе прописать в ней ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи). Это правило установлено новым п. 6.1, введенным в ПБУ 1/2008 рассматриваемым приказом. Цель нововведения — упрощение ведения бухгалтерского учета для отдельных категорий организаций.

К сожалению, специалисты финансового ведомства не дали никаких рекомендаций, каким образом должен вестись бухгалтерский учет без применения двойной записи. А ведь двойная запись — это основа бухучета. И отказ от нее вряд ли упростит жизнь организаций.

На наш взгляд, без проработанных рекомендаций, как организовать подобный учет, провозглашенное право останется таковым лишь на бумаге.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 15 февраля 2013 г. за № 27109 и вступит в силу 7 марта 2013 г.

Письмо Минфина России от 14.02.2013 № 03-02-08/6

Финансисты рассказали, каким образом должна быть исполнена обязанность по уплате налога

На практике встречаются ситуации, когда для уплаты собственных налогов планируется использовать средства третьих лиц. Например, единоличный собственник компании может захотеть заплатить собственные налоги с расчетного счета организации. Или ввиду отсутствия у дочерней компании денежных средств налоги за нее собирается платить материнская фирма. Именно такую ситуацию и рассмотрел Минфин России в комментируемом письме.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что уплата налога за налогоплательщика третьим лицом НК РФ не предусмотрена. ­Исходя из требований п. 1 ст. 45 НК РФ, налог уплачивается организацией или физическим лицом самостоятельно.

Это означает, что платежные документы должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим. При этом уплата сумм налога должна производиться за счет собственных средств компании или физлица (Определение Конституционного суда РФ от 22.01.2004 № 41-О).

Письмо Минфина России от 11.02.2013 № 03-07-08/3400

Порядок обложения НДС услуг российской организации — агента по доступу к сайту иностранной организации

В письме рассмотрена следующая ситуация. Иностранная организация оказывает услуги по доступу физических лиц к страницам своего сайта через российскую организацию — агента. Облагаются ли такие услуги НДС на территории Российской Федерации?

Минфин России разъяснил, что сами услуги по предоставлению доступа к сайту иностранной организации НДС не облагаются. Объяснили они это следующим образом.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации. Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен ст. 148 НК РФ.

Услуги по предоставлению доступа к страницам сайта в Интернете, принадлежащего иностранной организации, к работам (услугам), перечисленным в подп. 1—4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, не относятся. Место их реализации должно определяться по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги.

Поэтому местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией физическим лицам через российскую организацию — агента, территория РФ не признается. Соответственно они НДС не облагаются.

А вот агентские услуги российской организации облагаются НДС по ставке 18%. Поскольку местом их оказания является территория РФ.