1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об исполнении обязанности по уплате налога>

Министерство финансов РФ письмо от 14.02.2013 № 03-02-08/6

Вопрос: Об исполнении обязанности по уплате налога и об отсутствии оснований для уплаты налога за налогоплательщика третьим лицом.

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об исполнении обязанности по уплате налога и сообщается следующее.

Согласно ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Пунктом 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 22.01.2004 № 41-О отметил, что по правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.

Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

Кодексом не предусмотрена уплата налога за налогоплательщика третьим лицом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян