1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1220

Промышленность сработала ниже прогнозов

Росстат подвел итоги промышленного производства в 2012 г. Его рост оказался ниже не только официального прогноза, но и менее оптимистичных прикидок независимых экспертов. Это недобрый знак для развития экономики в наступившем году.

Минувший год промышленное производство закончило с ростом на 2,6%. Напомним, что сниженный прогноз Минэкономразвития составлял 3,2%, а консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Reuters, — 2,8%. В частности, добыча полезных ископаемых выросла в 2012 г. на 1,1% (1,9% в 2011-м), обрабатывающие производства — на 4,1% (6,5% соответственно), производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 1,2% (0,1%). Таким образом, ускорился рост только в инфраструктурном секторе промышленности. Однако его показатели сильно зависят от капризов погоды, о чем ниже придется напомнить еще раз.

Собственно в декабре промышленность в годовом выражении подросла на 1,4% против 1,9% месяцем раньше. Ниже этот показатель в 2012 г. был только в апреле — 1,3%. Относительно ноября прирост составил 2,4% фактически и 0,5% — с исключением сезонного и календарного факторов.

Добыча в декабре выросла на 0,2% в годовом сопоставлении (0,3% в ноябре) и на 2,1% — к предыдущему периоду (–2,2% соответственно). Декабрьский прирост в обработке составил 1,5% (4%) и 0,2% (–0,3%) соответственно. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 4,7% (–2,6%) и 18,4% (13,2%).

Как видим, по-настоящему молодцом себя показал только последний вид промдеятельности. По этому поводу, тоже подводя итоги промышленности за 2012 г., Институт проблем естественных монополий сообщает, что в декабре высокие темпы роста индекса промышленного производства были в значительной степени поддержаны погодным фактором — среднемесячная средневзвешенная температура на территории России (по данным ЕЭС России) в декабре 2012 г. оказалась намного ниже, чем в декабре 2011-го (–14,4 °С против –7 °С). Благодаря этому резко выросло потребление энергоресурсов, в первую очередь электроэнергии и газа, делают вывод эксперты.

А Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, тоже ссылаясь на данные ЕЭС, еще категоричнее: «Рост промышленности в декабре был полностью обусловлен увеличением объемов производства электро- и теплоэнергии в условиях нехарактерно низкой температуры в первый зимний месяц. С устранением влияния данного фактора рост промышленного производства, по оценке ЦМАКП, отсутствует как в декабре, так и в IV квартале в целом».

Надо полагать, не ударь морозы крепче обычного, декабрьские и годовые данные по промышленному росту могли быть еще скромнее.