1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Украина одумалась

И обещала не препятствовать российскому бизнесу

Визит был удачным. Так оценил Виктор Ющенко недавнюю поездку в Москву нового премьер-министра Украины Юрия Еханурова. Президент остался доволен, что удалось провести переговоры по всем поставленным вопросам и достичь договоренности по многим позициям.

Российское руководство также в благодушном настроении. Михаил Фрадков надеется, что правительствам двух стран удастся настроить схему взаимодействия по 11 направлениям работы экономического комитета на уровне премьер министров в рамках Межгосударственной комиссии, которую возглавляют президенты России и Украины.

Российский премьер не побоялся даже признать очевидной перспективу создания Единого экономического пространства, которое, по его словам, в глобальной экономике может занять значительное место. Это прозвучало многообещающе, поскольку в последнее время из-за категоричного нежелания Украины создавать наднациональный тарифный орган, стали появляться предположения о том, что в конце концов ЕЭП придется строить «на троих» — России, Белоруссии и Казахстану.

М. Фрадков в своем оптимизме, правда не обошелся без оговорки. Нужного результата, подчеркнул он, можно достичь, только правильно организовав работу, своевременно выполняя взятые обязательства и положения подписанных ранее документов. Украинская же сторона о такой готовности предпочитает не распространяться.

Пока не удалось согласовать условия оплаты, поставок и транзита российского газа. Украина хотела бы оставить все как есть, но Россия уже объясняла, что наступили другие времена. Детальное обсуждение столь непростой проблемы, но без откладывания в долгий ящик, решено передать на уровень министров в рамках деятельности экономического комитета.

Потепление в российско-украинских отношениях стало приносить добрые плоды. Гражданам двух стран будет сохранена возможность безвизовых поездок по внутренним паспортам после 1 января 2006 года. Подготовлен проект межправительственного соглашения об упращенном порядке пересечения украино-российской границы жителями приграничных районов. Документ предусматривает увеличение количества пунктов пропуска.

Если правительства обеих стран свои благие пожелания и намерения будут и дальше подкреплять конкретными делами, то станет повышаться и градус симпатий населения Украины и России друг к другу. Сегодня же он, согласно опросу Левада-Центра, находится на самой низкой точке отсчета.

Как вы в целом относитесь сейчас к Украине?

Варианты ответа

Декабрь 1999

Июль 2000

Декабрь 2001

Октябрь 2002

Октябрь 2003

2004

2005

март

ноябрь

декабрь

февраль

август

сентябрь

Очень хорошо/в основном хорошо

78

71

71

64

71

67

79

79

72

67

63

В основном плохо/очень плохо

14

23

23

27

21

25

16

13

22

26

28

Затруднились ответить

8

6

6

9

8

8

5

8

6

7

9