1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Крупные компании потеряли в «весе»

Капитализация крупнейших российских компаний в нынешнем году снизилась на 20% — c 929 млрд до 743 млрд долл., показывает исследование «Эксперт РА». В результате рынок акций «китов» отечественного бизнеса практически вернулся на уровень 2010 г. Тем не менее, он остается достаточно большим, хотя здесь по-прежнему не хватает финансовых инструментов и ликвидных эмитентов.

Одной из самых острых проблем отечественного рынка акций, по оценке авторов исследования, представленного на форуме крупного бизнеса «Эксперт-400», является зависимость от спекулянтов, в том числе иностранных. Поток зарубежного капитала в Россию или обратно за неделю может превышать 100 млн долл.

Стимулом для оздоровления рынка акций и снятия его со спекулятивной иглы, по мнению аналитиков агентства, должно стать расширение круга российских долгосрочных инвесторов. Одним из первых шагов в этом направлении может быть ослабление государственных ограничений деятельности НПФ и компаний, занимающихся страхованием жизни. В результате рынок сможет получить участников, которые будут заинтересованы в его стабильном развитии.

Сложным барьером на пути развития рынка также стал недостаток надежных и интересных для инвесторов финансовых инструментов и, как следствие, низкая ликвидность. За прошедший год общее число ликвидных акций сократилось: в отборе в список «Капитализация-200» в 2011 г. участвовали 257 компаний, а в текущем году — только 249. Правда, сам список эмитентов стал разнообразнее: в рэнкинг вошли новые высокотехнологичные компании («Морион», «Русские навигационные технологии», «Институт стволовых клеток человека») и появилось два новых банка. Вместе с тем положительное влияние этого фактора было нивелировано международной нестабильностью.

Уровень индекса ММВБ в течение 2012 г. был волатилен, в результате с рынка ушли многие институциональные инвесторы, которые и ранее относились к нему с осторожностью. Например, доля акций в портфелях пенсионных накоплений НПФ на конец III квартала 2011 г. составляла порядка 10%, а к III кварталу 2012 г. снизилась до 6%. Тем не менее, эксперты отмечают, что отказ от акций является вынужденной мерой. Фонды, желающие их приобрести, ограничены запретом на покупку акций ряда крупнейших эмитентов, с одной стороны, и необходимостью ежегодной фиксации результата — с другой.

Аналогичная ситуация наблюдается и в портфелях страховщиков жизни: у них акций традиционно еще меньше. Наличие безусловных долгосрочных гарантий по договорам в размере 3—4% годовых заставляет их избегать рискованных стратегий. Если рассматривать опыт США и Европы, то именно НПФ и компании — страховщики жизни являются крупнейшими инвесторами, в том числе покупателями акций.

«В периоды, когда цены слабо предсказуемы, фондовому рынку нужна поддержка — долгосрочные инвесторы, — подчеркивает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов „Эксперта РА“ Павел Митрофанов. — Рынок не может опереться на иностранный капитал: из-за рубежа „длинные“ деньги к нам не приходят. Банкам и компаниям страхования жизни также не нужны длинные горизонты инвестирования: они предпочитают зарабатывать на операционной деятельности. Средства, которые действительно можно инвестировать надолго, — это пенсионные деньги и взносы по страхованию жизни. Без этих денег рынок акций останется местом для спекуляций, не связанных с финансированием реальной экономики. Поэтому развитие инвестиционного потенциала НПФ и страховщиков жизни должно стать приоритетным вопросом государственной политики. На базе этих институтов может вырасти надежная финансовая опора для экономики и населения».

Топ-10 рэнкинга крупнейших российских компаний по рыночной стоимости (капитализации)

2012

2011

Компания

Отрасль

Капитализация, млн руб. *

1

1

«Газпром»

нефтяная и нефтегазовая промышленность

3744911,1

2

2

Нефтяная компания «Роснефть»

нефтяная и нефтегазовая промышленность

2073535,3

3

3

Сбербанк России

банки

2029940,8

4

4

Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ»

нефтяная и нефтегазовая промышленность

1573297,2

5

6

ТНК-ВР

нефтяная и нефтегазовая промышленность

1276559,6

6

7

«НоваТЭК»

нефтяная и нефтегазовая промышленность

1112856,3

7

9

«Сургутнефтегаз»

нефтяная и нефтегазовая промышленность

1007385,6

8

5

ГМК «Норильский никель»

цветная металлургия

918759,5

9

8

«Уралкалий»

химическая и нефтехимическая промышленность

731462,7

10

12

«Газпром нефть»

нефтяная и нефтегазовая промышленность

720242,8

* Капитализация — произведение цены обыкновенных акций на их количество. Пересчет по курсу ЦБ на 3 сентября 2012 г. — 32,5669 руб./дол.

Источник: «Эксперт РА»