1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2111

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Подпадает ли под систему налогообложения в виде ЕНВД деятельность по оказанию услуг по установке жалюзи населению и организациям?

Под ЕНВД подпадает, в частности, деятельность в сфере оказания бытовых услуг. К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам, предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002—93 (ОКУН), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

ОКУН к бытовым услугам отнесены «Услуги по оборудованию квартир (навеска карнизов, картин, вешалок, зеркал и других предметов)» по коду 019743.

Услуги по установке жалюзи могут быть отнесены к названному виду бытовых услуг (Письмо Росстандарта от 24.07.2012 № 140-16/561) и соответственно могут быть переведены на ЕНВД.

Предпринимательская деятельность по предоставлению вышеназванных услуг организациям к деятельности по оказанию бытовых услуг населению не относится, и нормы гл. 26.3 Кодекса на такую деятельность не распространяются.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 08.08.2012 № 03-11-10/34)

По договору о безвозмездной передаче права пользования юридическое лицо (ООО) предоставило ИП, применяющему ЕНВД в отношении розничной торговли, нежилое помещение для осуществления деятельности. Возникает ли у ИП доход в натуральной форме? Каким налогом облагается такой доход: ЕНВД или НДФЛ?

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, индивидуальный предприниматель безвозмездно получает право пользования данным имуществом.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Пунктом 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в том числе относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав.

В связи с этим при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД, стоимость безвозмездно полученных имущественных прав в виде права на безвозмездное использование нежилого помещения должна облагаться НДФЛ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.07.2012 № 03-11-11/218)

Индивидуальный предприниматель планирует продавать и устанавливать пластиковые окна, металлические и деревянные двери. Вправе ли индивидуальный предприниматель применять ЕНВД?

Установка пластиковых оконных рам, деревянных и металлических дверей включена по коду 016108 ОКУН «Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, остекление балконов» и по коду 016113 ОКУН «Работы по установке металлических дверей, включая бронированные» и относится к бытовым услугам по группе 01 ОКУН.

В связи с этим налогообложение указанных работ следует производить в соответствии с главой 26.3 НК РФ. Однако данная система налогообложения может применяться только при оказании указанных бытовых услуг физическим лицам по договору бытового подряда.

При оказании таких услуг юридическим лицам используются иные режимы налогообложения.

В случае если организации и индивидуальные предприниматели предоставляют услуги, предусмотренные ОКУН, как физическим лицам, так и организациям, то таким налогоплательщикам следует вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам предпринимательской деятельности в соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

Предпринимательская деятельность по продаже окон, дверей в рамках договора розничной купли-продажи может быть переведена на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности на основании подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.07.2012 № 03-11-11/217)

ООО, занимающееся розничной торговлей фармацевтическими товарами, заключило договоры поставки лекарственных средств с медучреждениями для нужд стационара. Расчет осуществляется в безналичной форме. Возможна ли уплата ЕНВД в отношении деятельности по указанным договорам?

Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Предпринимательская деятельность аптечных организаций по реализации за безналичный расчет лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть признана розничной торговлей и переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Не облагается ЕНВД предпринимательская деятельность по реализации лекарственных препаратов и прочих товаров медицинского назначения, осуществляемая аптечными организациями на основании договоров поставки независимо от формы расчета (наличной или безналичной).

Кроме того, не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД предпринимательская деятельность аптечных организаций, связанная с реализацией лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бюджетным учреждениям по муниципальным и государственным контрактам.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.07.2012 № 03-11-06/3/53)

Организация на ЕНВД (ремонт и техобслуживание автотранспортных средств) имеет в штате оценщика, который определяет стоимость восстановительного ремонта автотранспорта, оценивает ущерб, нанесенный автомобилю при ДТП, а также стоимость транспорта при вступлении в наследство. Какая система налогообложения применяется в отношении услуг оценщика?

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Статьей 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств отнесены платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН.

К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.

В связи с этим предпринимательская деятельность налогоплательщика по оказанию услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств подлежит налогообложению ЕНВД.

Предпринимательская деятельность по оказанию услуг по оценке стоимости восстановительного ремонта, по оценке нанесенного автомобилю ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия, а также по оценке стоимости транспортных средств при вступлении граждан в наследство должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.07.2012 № 03-11-06/3/52)

ИП принадлежат четыре торговых зала, разделенные коридором площадью 11,5 кв. м. Включается ли площадь коридора в площадь торгового зала для целей применения ЕНВД, если обслуживание покупателей и выкладка товаров в нем не ведутся?

При исчислении ЕНВД в отношении розничной торговли через магазины используется физический показатель «площадь торгового зала» (ст. 346.29 НК РФ).

Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала (ст. 346.27 НК РФ). Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Согласно ГОСТ Р 51303—99 «Торговля. Термины и определения» подсобным помещением магазина признается часть помещения магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В состав подсобного помещения магазина входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары, приема стеклянной посуды от населения, экспедиция по доставке товаров на дом, коридоры, тамбуры, вестибюли.

Учитывая изложенное, площадь коридора не включается в площадь торгового зала магазина.

Если же площадь коридора согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам включена в площадь торгового зала магазина и (или) на такой площади ведется розничная торговля, то при расчете ЕНВД площадь коридора включается в площадь торгового зала.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.07.2012 № 03-11-11/207)

ООО применяет ЕНВД в отношении розничной торговли. По договору с поставщиком ООО вправе возвратить не пользующийся спросом товар. На возврат выписывается товарная накладная без НДС. Подлежат ли обложению НДС и налогом на прибыль операции по возврату товаров поставщику в соответствии с договором поставки?

Подпунктами 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ предусмотрено, что на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей в целях гл. 26.3 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой налогоплательщиком ЕНВД в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.07.2012 № 03-11-06/3/47)