1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Летом — в Турцию, зимой — в Гонконг

Прошедшим летом большинство любителей самостоятельного заграничного отдыха уезжали в отпуск из России в Турцию, зимой приоритетным направлением у путешественников будет Гонконг.

Летом самым популярным зарубежным направлением среди любителей самостоятельного отдыха оказалась Турция, куда поехали 12% россиян, путешествующих самостоятельно. Об этом говорится в исследовании российского сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, данные которого приводит «Интерфакс». Самые востребованные направления — это курорты в районе Белека.

«Популярность Турции у российских путешественников объясняется тем, что это уже освоенный регион, где туристы не испытывают трудностей, которые возможны при поездке в Европу. Для поездки в Турцию россиянам не надо получать заранее визу, также они не испытывают трудностей в общении, т.к. персонал отелей, магазинов и ресторанов часто говорит на русском языке», — пояснили авторы исследования.

Испанию этим летом посетили 8,3% самостоятельных путешественников. В Испании чаще всего отдыхают в районе Барселоны и ближайших курортов — Коста Дорада и Коста Брава. Специалисты Oktogo.ru отметили, что отдых на европейских курортах сравним по стоимости с отдыхом на Черноморском побережье. В Украину отправились отдыхать этим летом 5,1% российских путешественников. Крым — излюбленное место не только для любителей полежать на пляже, но и для поклонников походов и экстремальных видов спорта. Крым популярен у семей с детьми за возможность получить недорогие развлечения в сочетании с пляжным отдыхом. Хотя средняя стоимость ночи в отеле выше, чем на российском Черноморье. Поэтому в соседней стране так популярно размещение в частных домах.

В Болгарии отдыхает не так много самостоятельных путешественников — всего 3,6%. Во-первых, страна плотно оккупирована российскими тур­операторами, и ехать в Болгарию самостоятельно зачастую значительно дороже, чем через турфирму. Кроме того, Болгария незаслуженно пользуется репутацией исключительно пляжного курорта, хотя там много интересных памятников культуры и архитектуры.

Еще один плюс Болгарии — низкие цены, хотя российские туристы славятся тем, что не любят экономить на отдыхе.

Даже ограничивая бюджет, россияне относятся к тем туристам, которые тратят во время европейского отпуска более 100 евро в день. Средний бюджет 2012 г., по результатам опроса ВЦИОМ, составил 27 220 руб. Это почти на 6000 руб. больше, чем в прошлом году.

Едва остался позади летний сезон, как россияне приступили к планированию зимнего отдыха. Эксперты сервиса Biletix, предоставляющего услуги бронирования авиа- и ж/д билетов, а также отелей конечным пользователям, проанализировав активность покупателей, выявили, какие туристические направления наиболее популярны среди россиян, желающих отдохнуть за границей на новогодние праздники в этом году. Согласно статистике, лидирующие позиции в 17,67% у Гонконга, где можно совместить отдых, шопинг и всевозможные развлечения. Гонконг сочетает в себе черты Востока и Запада. Вместе с тем для посещения этой страны, в отличие от Китая, туристам не нужна виза.

Поклонники тропической экзотики (12,85 %), предпочитают Бангкок. Из столицы Таиланда можно удобно перелететь на острова дешевыми внутренними рейсами, билеты на которые многие покупают уже на месте. Другие столицы азиатской экзотики немного уступают Бангкоку — Дели (6,55%), Шанхай (6,02%), Коломбо (2,94%), Денпасар (2,14%), но сохраняют популярность у узкого круга путешественников.

Третьим по популярности направлением у любителей самостоятельно организовывать свое путешествие является Нью-Йорк — его выбирают 10,30% туристов. Здесь всегда масштабные и красочные новогодние торжества, праздничная атмосфера для всей семьи и настоящий рай для любителей шоппинга.

Традиционно востребованными направлениями у россиян остаются европейские города — Вена и Мюнхен, 8,03% и 7,49% в общем рейтинге. Это объясняется в том числе и близостью горнолыжных курортов, а также рождественскими ярмарками, которые для российских туристов стали символом европейского празднования Рождества. Среди востребованных направлений для любителей зимней романтики остаются и столицы восточной Европы — Прага, Таллин, Вильнюс и Хельсинки.

Для приверженцев традиционного пляжного отдыха основным направлением останется Тенерифе (2,67%). Острова с идеальными климатическими условиями особенно популярны у российских туристов в холодное время года.

«Основные продажи на новогодние праздники начинаются в сентябре. Билеты на Новый год действительно выгоднее покупать заранее, — пояснил руководитель Biletix Александр Сизинцев. — На ряд популярных европейских направлений цены в октябре на 30% выше сентябрьских цен. В ноябре цены поднимутся на 14%, а в декабре сумма за билет возрастает еще на 7%». На самые востребованные направления с приближением к новогодним праздникам билеты будут стоить вдвое дороже.