1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 968

Торговля сохранила статус драйвера экономики

Деловая активность компаний розничной торговли в III квартале текущего года оказалась менее энергичной, чем в апреле — июне 2012 г., свидетельствуют данные опроса статистическим ведомством топ-менеджеров около 4000 предприятий отрасли. Вместе с тем большинство ключевых показателей не дают основания говорить о серьезной «просадке» в развитии торговли.

Розница не только сумела противостоять текущим конъюнктурным коррекционным колебаниям, но и укрепить, по оценке ученых ЦКИ ВШЭ, за собой статус одного из ключевых драйверов посткризисного восстановления российской экономики.

Динамика развития отрасли, получившая позитивный импульс в прошлом квартале, в июле — сентябре нынешнего года сохранила преимущественно положительную направленность и вновь показала лучшие экономические результаты за 2010—2012 гг. Руководители торговых предприятий оценивали большинство параметров, характеризующих деловой климат, как благоприятные.

Небольшое замедление деловой активности проявилось в некотором сокращении новых заказов на поставку товаров. В то же время данные изменения практически не отразились на темпах роста оборачиваемости реализуемых товаров. Около трети предпринимателей продолжали констатировать рост товарооборота в своих организациях.

На этом фоне продолжается активизация потребительского спроса на непродовольственные товары. По мнению участников исследования, домашние хозяйства значительно подняли планку своих расходов на непродовольственные изделия.

К положительным моментам, характеризующим отрасль в целом, можно отнести дальнейшее ослабление темпов снижения численности занятых в организациях, а также закрепление позитивных темпов роста одного из главных показателей — прибыли.

Несмотря на очевидный оптимистичный фон, сформировавшийся в III квартале, многие внутренние проблемы, сопровождающие торговую деятельность, кардинально не изменились и не утратили свое значение.

Прежде всего это касается фискальных и финансовых ограничений. Кроме того, предприниматели обратили внимание на проблемы, связанные с инфраструктурой, увеличение транспортных расходов, а также рост арендных ставок.

Планомерно увеличивающиеся в результате роста тарифов издержки торговли в очередной раз заставили «директорский корпус» повысить соотношение между прибылью и затратами за счет роста цен на реализуемые товары. В итоге вполне предсказуемым оказалось инфляционное давление в секторе розничной торговли в начале второго полугодия, вызванное июльской индексацией регулируемых тарифов, а также последними событиями на российском валютном рынке. Заметим, что еще в II квартале большинство респондентов в своих инфляционных ожиданиях предполагали внести соответствующие ценовые коррективы.

В целом в III квартале нынешнего года зафиксировано небольшое замедление темпов роста основного результирующего индикатора исследования — индекса предпринимательской уверенности. Он рассчитывается как среднее арифметическое балансов оценок уровня складских запасов (с обратным знаком), изменения экономического положения в текущем квартале по сравнению с предыдущим периодом и ожидаемого изменения экономического положения в следующем квартале (в процентах). Значение индекса снизилось по сравнению с апрелем — июнем на 2 п.п. и составило +7%.

Динамика оценок основных показателей деятельности организаций розничной торговли (балансы, %)


2011

2012

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

I кв.

II кв.

III кв.

Оборот розничной торговли

+3

+3

–2

–6

–1

+4

+3

Объем продаж в натуральном выражении

–2

+1

–3

–9

–4

+3

+1

Заказы на поставку товаров

+4

+6

+3

-2

+1

+8

+7

Ассортимент товаров

+16

+17

+16

+14

+17

+16

+17

Численность занятых

–8

–12

–15

–14

–11

–6

-5

Обеспеченность собственными финансовыми ресурсами

–8

–2

–5

–5

–5

–2

-2

Цены реализации

+48

+49

+46

+43

+40

+42

+43

Прибыль

-6

-11

-6

-12

-5

+1

+1

Конкурентоспособность

+2

+2

0

-2

+1

0

+1

Источник: Росстат, ЦКИ ВШЭ