1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Недостаточный уровень развития человеческого капитала

У трудоспособного населения должна быть возможность работать и зарабатывать. Пока условий для этого нет. И хотя доля населения с доходами ниже прожиточного минимума неуклонно снижается, дифференциация по доходам остается (см. «ЭЖ» № 7).

В частности, повысить свои доходы многим мешает отсутствие возможности свободно перемещаться по стране, то есть отсутствие мобильности. И не в плане законодательных ограничений, а по причине неразвитости рынка жилья и недоступности ипотечных кредитов для большинства.

Между тем в области человеческого капитала Россия в скором времени столкнется с проблемой сокращения численности населения трудоспособного возраста. В следующем году оно составит 30тыс. чел., в 2007-м — уже 370тысяч, а в 2008-м — 540 тыс.чел. Поэтому одним из факторов формирования трудового потенциала на территории страны становится миграция населения (см. «ЭЖ»№ 10). Поскольку одновременно сокращается миграция из стран ближнего и дальнего зарубежья, миграционное законодательство скорее всего будет либерализовано.

Качество человеческого капитала, а следовательно, и заработки граждан зависят от качества полученного образования и услуг здравоохранения. Следовательно, реформы этих отраслей станут приоритетными для правительства. Одновременно они приведут к серьезному сокращению доли нерыночного сектора в нашей экономике.