1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 874

Волна нестабильности настигла технологический сектор

В II квартале текущего года сократилась доля сделок слияний и поглощений, заключенных компаниями мирового технологического сектора, подчеркивается в исследовании компании Ernst & Young. Общая сумма сделок составила 33,4 млрд долл., что на 43% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

Сохраняющаяся в мире ситуация макроэкономической нестабильности сказалась на отрасли технологий. В I квартале 2012 г. эта отрасль опережала все прочие по показателю размера сделок, однако в прошлом квартале продемонстрировала отрицательную динамику. При этом устойчивый показатель количества сделок (728 в II квартале 2012 г. и 729 в II квартале 2011 г.) свидетельствует о продолжении стремительного развития прорывных технологий в рамках пяти основных направлений: интеллектуальные мобильные устройства, «облачные» вычисления, социальные сети, технологии обработки больших объемов данных и технологии на стыке секторов.

Особенностью II квартала 2012 г. стало заметное увеличение объема трансграничных сделок компаний технологического сектора — по сравнению с предыдущим кварталом совокупный размер сделок здесь увеличится на 58% — до 17,4 млрд долл. При этом на технологический сектор пришлось 52% от совокупного размера мировых сделок за II квартал. Руководитель международной практики E&Y по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям технологического сектора Джо Стигер отмечает: «В II квартале в некотором отношении события развивались по неожиданным сценариям: американские покупатели „устранились“ от происходящего, а показатель размера сделок, заключенных компаниями из европейских стран, Канады и Японии, в это время существен­но вырос. Однако вопреки упорно сохраняющейся ситуации макроэкономической неопределенности сектор прорывных технологий динамично развивался. Именно в нем заключалась основная масса стратегических сделок. Кроме того, благодаря данным технологиям происходило инновационное развитие всех отраслей мировой экономики».