1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1034

Цены на нефть будут стабильными

Следующие полгода благодаря увеличению добычи нефти в Ливии и Ираке, а также битуминозных сланцев в США будет наблюдаться избыток предложения на нефтяном рынке, что приведет к относительной стабильности цен, отмечается в прогнозе компании Ernst & Young. Вместе с тем возникновение какой-либо новой экономической или политической угрозы поставкам (реальной или воображаемой) может сильно подхлестнуть цены на черное золото.

Первые шесть месяцев 2012 г. на мировых рынках наблюдалась высокая волатильность цен на нефть и изменение фундаментальных показателей. В I квартале цена нефти марки Brent подскочила почти до 130 долл. за баррель. Это было связано преимущественно с опасениями возможного срыва поставок углеводородов из-за ужесточения санкций в отношении экспорта нефти из Ирана. Кроме того, росту цен способствовал территориальный спор между Суданом и Южным Суданом, а также признаки возобновления экономического роста в США. Однако в II квартале на фоне усиливающихся сомнений в стабильности спроса цены снова пошли вниз. Их снижение было обусловлено ростом неопределенности в мировой экономике и ослаблением обеспокоенности по поводу поставок из Ирана.

В следующие полгода нефтяные рынки не будут испытывать нехватки предложения углеводородов. «Сегодня добывающие компании предпочитают инвестировать не в природный газ, а в жидкие углеводороды, поэтому мы ожидаем повышения предложения на рынке. На это указывают возвращение добычи в Ливии на доконфликтный уровень, а также увеличение добычи в США на сланцевых месторождениях и нефти в Ираке, — считает руководитель международной группы E&Y по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли Дейл Найджок. — В то же время возникновение какой-либо новой угрозы поставкам (будь то реальной или воображаемой) может сильно ударить по ценам на нефть».

До конца 2012 г., прогнозируют аналитики E&Y, на фоне новостей о состоянии экономики еврозоны и мировой хозяйственной системы фондовые рынки будут сохранять волатильность. Небольшие независимые нефтегазовые компании скорее всего продолжат испытывать трудности с привлечением капитала. Ужесточение условий кредитования может привести к увеличению активности на рынке сделок M&A в нефтегазовой отрасли. Это будет связано с вынужденной необходимостью для мелких игроков привлекать партнеров, которые могут помочь им остаться на плаву.