1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Эксперты ожидают рост инфляции в 2-м полугодии

1-е полугодие 2012 г. благоприятно для развития экономики России, однако уже в 2-м полугодии страна может столкнуться с трудностями — инфляция начнет расти, а развитие экономики замедлится. Об этом говорится в ежеквартальном исследовании HSBC Global Research, передает «Финмаркет».

По мнению аналитиков, в 1-м полугодии текущего года годовой экономический рост останется на уровне выше 3% в годовом исчислении, а инфляция замедлится до уровня ниже 4% в годовом исчислении. Обострение геополитической обстановки подтолкнуло рост мировых цен на нефть, что явилось положительным фактором для России как для крупного экспортера нефти. Рынки позитивно воспринимают этот макроэкономический фон вместе с появлением давления на рубль, обусловленного ростом его курса.

Эксперты HSBC ожидают, что с первыми трудностями российская экономика столкнется в 2-м полугодии 2012 г., даже допуская, что цена на нефть марки Urals останется на уровне 120 долл. за баррель. По их оценкам, экономический рост замедлится до уровня 3%. В то же время негативный эффект базы для цен на продукты питания и административное регулирование тарифов, возможно, приведут к росту уровня инфляции начиная с июля.

Данные события, вполне вероятно, спровоцируют разочарование на рынках. В совокупности с оттоком капитала и негативным для платежного баланса сезонным фактором это может оказать понижательное давление на рубль ближе к концу года, сродни тому, которое наблюдалось в 2011 г.

В феврале текущего года инфляция в России замедлилась до минимальных в постсоветской истории 3,7% в годовом исчислении и, по мнению HSBC, в скором времени потенциально может снизиться еще на несколько десятых.

Однако негативный эффект базы в совокупности с вероятным ослаблением рубля может увеличить уровень инфляции во второй половине 2012 г., несмотря на постепенное улучшение базового инфляционного тренда. Эксперты HSBC считают, что решения нового правительства по расходам сделают возвращение к рекордно низкому уровню инфляции маловероятным в ближайшей перспективе.