1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1391

Рынок золота в 2012 г. не ждут хорошие перспективы

По мнению ряда аналитиков, рынок золота в 2012 г. ждут неплохие перспективы. Однако возможное ужесточение кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы заставило игроков пересмотреть свои прогнозы.

Директор отдела CFD и листинговых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен отмечает, что Федеральная резервная система США на заседании FOMC, как и ожидалось, сохранила монетарную политику без изменений, но дала более оптимистичную оценку состоянию экономики США, заявив, что в ближайшие кварталы темпы роста усилятся. Такой прогноз еще больше снизил шансы на дополнительное количественное смягчение и породил сомнения в том, что ФРС будет удерживать ставки на низком уровне до 2014 г.

В результате цена на золото понизилась и достигла уровня 1635 долл. (минимальная за два месяца цена), в то время как серебро подешевело еще сильнее — до минимума 31,62 долл. Между тем инвесторы на рынке платины отреагировали на новость о возможном росте и стали покупать этот белый металл в ущерб золоту, в результате чего цена на него впервые за шесть месяцев превзошла стоимость золота. Удастся ли платине развить движение, пока сказать невозможно, но стоит отметить, что на протяжении последних пяти лет стоимость платины в среднем превышала стоимость золота на 25%, а в начале января упала ниже стоимости золота на 15%.

Поддержка для золота может в конечном итоге прийти со стороны рынка облигаций, полагает г-н Хэнсен. Если доходность по десятилетним государственным облигациям США, которая сейчас равна 2,3%, продолжит расти, то разговоры о третьем раунде количественного смягчения могут возобновиться, поскольку ФРС всеми силами старается не допустить роста стоимости кредитов на жилье, что в сочетании с высокими ценами на бензин может плохо сказаться на потреблении и восстановлении экономики. На предстоящей неделе важным уровнем поддержки на спотовом рынке послужит цена в 1600 долл., которая представляет собой поддержку линии тренда, построенную вдоль минимума 2008 г.