1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3833

Семь причин, по которым Россия должна инвестировать в устойчивое развитие

С точки зрения практики переход к устойчивому развитию означает кардинальное изменение в бизнесе и процессах управления с целью остановить разрушение ключевых экосистем, исчерпание невозобновляемых ресурсов и увеличение разрыва между бедными и богатыми. Наступило удивительное время в сфере «зеленых» (чистых) технологий и устойчивого развития. Устойчивое развитие перестало быть исключительно академической концепцией и становится мейнстримом в мире бизнеса и инвестиций.

Последние примеры:

  • Южная Корея и Китай приняли национальные концепции «Зеленой экономики» или «Цикличной экономики», с серьезными политическими инициативами и миллиардами долларов инвестиций;
  • крупнейшие международные компании, например Unilever и Siemens, ставят амбициозные цели роста доходов с одновременным кардинальным снижением воздействия на окружающую среду, значительным ростом корпоративной ответственности и обязательствами внедрения «устойчивых инноваций»;
  • международные аудиторские и консалтинговые компании, например Ernst & Young, нанимают сотни новых сотрудников для развития новых направлений под общим названием «Услуги в области устойчивого развития»;
  • сделки в возобновляемой энергетике и чистых технологиях находятся на первых полосах мировых СМИ, в частности последняя сделка в 5 млрд долл. США между Испанией и ОАЭ;
  • крупные сырьевые страны переориентируются на более независимую от ископаемого топлива структуру внутренней экономики. Так, Норвегия объявила о планах обеспечения 67,5% внутренних потребностей энергии за счет возобновляемой энергетики к 2020 г. (9% ежегодный рост);
  • в мире реализуются стратегические, визионерские мегапроекты, такие, как крупнейшая в мире приливная электростанция Sihwa Lake Tidal Power Plant 254 МВт в Южной Корее или европейский проект DESERTEC по солнечной энергетике в Сахаре.

В последние десятилетия экспоненциальный рост происходил в сфере Интернета, мобильных телефонах, многих других новых отраслях. Сегодня такой взлет наблюдается в «зеленых» технологиях и устойчивом развитии. Это и развитие ветровой энергетики в США, Европе, Китае, и развитие биотоплива в Бразилии, и учет влияния на окружающую среду в отчетности крупных компаний (таких, как PUMA), и широкое распространение кухонных печей без выбросов в развивающемся мире, и многое другое.

Во всем мире мы видим начинающийся переход к чистым технологиям и устойчивому развитию, но, увы, не в России. Теоретически Россия могла бы достаточно быстро перейти из отстающих стран в лидеры устойчивого развития.

Я вижу семь основных причин, почему российские лидеры могут и должны использовать возможность значительно увеличить инвестиции в устойчивое развитие. Эти причины абсолютно убедительны для меня, но я уверен, что первые три могут показаться неубедительными для России. Тем не менее остается четыре убедительные причины, которых может оказаться достаточно.

Неубедительная причина № 1: угроза национальной безопасности

Во многих странах мира вопросы устойчивого развития рассматриваются через призму национальной безопасности. Если в стране избыток ресурсов, а в соседних странах дефицит, то существует риск ресурсных конфликтов. ООН отмечает, что последствия изменений климата — одна из важнейших причин военных конфликтов в Судане. Министерство обороны США рассматривает долгосрочные сценарии, связанные с изменениями климата и ресурсными конфликтами. Одно из превентивных действий — стремительный переход армии США на биотопливо и солнечную энергию, что позволит не зависеть от глобальных энергетических рынков.

Россия обладает значительной оборонной способностью, к тому же расходы на оборону растут. Поэтому такой аргумент, как сохранение национальной безопасности с помощью устойчивого развития, скорее всего вызовет лишь иронические усмешки.

Неубедительная причина № 2: выход за планетарные пределы

В сентябре 2009 г. в журнале Nature вышла статья (Planetary Boundaries) о том, что антропогенная деятельность уже значительно нарушила несколько глобальных систем и циклов (климат, биоразнообразие, азотный цикл). Другие глобальные системы (цикл пресной воды, озоновый слой, цикл фосфора) в ближайшее время также окажутся за пределами устойчивости. Долгосрочные последствия выхода за пределы могут быть «серьезными, вплоть до катастрофических для большей части планеты». Авторы призывают к целенаправленным действиям, позволяющим вернуть человечество с точки зрения использования ресурсов и объема выбросов и отходов в «безопасную зону», которую планета сможет долгосрочно выдержать.

Россия огромна, и на указанные аргументы российские лидеры ответят: а что нам от этого? Если возникнет дефицит пресной воды на одной территории, мы перенесем сельское хозяйство на другую. Если перед миром встанут значительные проблемы, Россия справится благодаря огромной территории, географическому положению и наличию ресурсов.

Неубедительная причина № 3: спасти мир от глобальной катастрофы

Под словами «спасти мир» я имею в виду необходимость приложить значительные усилия, чтобы остановить разрушительную антропогенную деятельность до того, как произойдет катастрофа. Пионеры устойчивого развития, включая меня, были вдохновлены всего одной книгой — «Пределы роста» (1972). Ее основная мысль — экспоненциальный рост населения, потребления ресурсов, выбросов и отходов приведет к выходу за планетарные границы (смотри причину № 2) и неожиданному коллапсу. Существуют показательные примеры, что призыв спасти мир работает: это и предупреждение угрозы разрушения озонового слоя, и спасение исчезающих биологических видов. Сегодня призывают остановить вырубки тропических лесов, остановить опустынивание, значительно сократить выбросы.

Может ли призыв спасти мир побудить инвестировать значительные средства в устойчивое развитие в России? Скорее всего нет. На форуме «Россия-2012», который проходил сразу после Давоса, участникам задали вопрос: верите ли вы в скорый конец света? 4,3% ответили «да», 45,6 — «нет», 50,1% — «мне все равно, я захеджировался».

Перейдем к убедительным причинам.

Причина № 4: экстраординарная финансовая возможность

В модернизации устаревших зданий, оборудования, инфраструктуры России заключены огромные возможности. Они существуют отчасти из-за субсидий на электроэнергию, отчасти из-за отсутствия внимания к этим проблемам. Согласно докладу Мак-Кинзи и Ко. «Энергоэффективная Россия» (2009) российская экономика имеет огромное количество таких возможностей. «Россия обладает наибольшим относительным потенциалом сокращения выбросов среди стран БРИК за счет применения рентабельных мер», — говорится в отчете. В долговременной перспективе лишь немногие направления могут оказаться более прибыльными, например:

  • начальные инвестиции в 70 млрд евро на переоборудование зданий за 20 лет дадут экономию в 190 млрд евро, ROI — 120%;
  • в производстве тепла и электроэнергии начальные инвестиции в 20 млрд евро дадут сбережения в 60 млрд евро за тот же период, ROI — 200%.

Около 60—80% российской энергетической инфраструктуры нуждается в замене или ремонте, что вполне можно совместить с повышением энергоэффективности. Около 90% промышленных отходов не направляются обратно в производство. Эти цифры демонстрируют большой финансовый потенциал, который необходимо использовать. Более 60% инфраструктуры, призванной обеспечивать энергетические потребности России в 2030 г., еще только предстоит построить. Будет ли это та инфраструктура с большим количеством отходов или прибыльная и обеспечивающая устойчивое развитие?

Оценки Мак-Кинзи даже могут оказаться консервативными. Например, типичный чешский многоквартирный дом времен социализма может быть перестроен так, что будет экономить до 90% прежнего потребления энергии. Вместе с тем такая перестройка создает более привлекательную окружающую среду. Никто не знает, что произойдет, если подобные инновации будут реализованы в российской экономике. Не знает, потому что не пробовал.

Причина № 5: экономическая и геополитическая конкуренция

Как и другие страны, Россия находится в конкурентной борьбе за влияние в мире. Сегодня запасы ископаемых ресурсов являются платформой, на которой утверждается лидерство страны на глобальном уровне. Но эта мощная платформа не будет существовать всегда. Более того, она может исчезнуть раньше, чем думают многие.

Глобальный энергетический рынок изменяется чрезвычайно быстро. Многие страны развивают новые (и противоречивые с точки зрения окружающей среды) методы добычи нефти и газа для того, чтобы уменьшить свою зависимость от импорта. Другие страны (Китай, Южная Корея) принимают новую позицию по устойчивому развитию и «зеленой» экономике, в том числе как способ увеличения их «мягкого» влияния в мире. Южная Корея точно будет вознаграждена имиджем передовой технологической нации за инвестируемые в «зеленый рост» миллиарды. Эксперты открыто обсуждают, что случится, если сдерживаемый финансовым кризисом спрос и высокий уровень безработицы сойдутся во времени с резким падением цен на нефть и газ. Картина, которую они рисуют, далеко не оптимистична. Реалии сегодняшнего рынка энергии, так же как и будущее его развитие, сложны. Одни говорят, что цены подскочат до невиданной высоты, другие — что сокращение спроса и диверсификация резко снизят цены. Предсказать будущее невозможно. Но вероятность того, что России осталось лишь десять лет, чтобы воспользоваться своими преимуществами, высока. Если нефтедоллары иссякнут, что сможет Россия продемонстрировать как результат всех лет, когда легкие деньги текли рекой? Что именно будет покупать мир в России, когда многие страны начнут добывать свой собственный газ, установят ветряные и солнечные электростанции, создадут суперизоляцию домов и начнут использовать электрические автомобили?

Инвестиции в устойчивое развитие, которые описаны выше, — это также ускоритель экономической трансформации, которая необходима и России. Это новая «зеленая» химия, нано-, био-, информационные технологии и др. У России есть шанс трансформироваться из ресурсной страны в технологическую, обновить экономику, создать более диверсифицированную и устойчивую промышленность.

Скорее всего потребность мира в нефти и газе не исчезнет в ближайшее время. Однако потребность мира в инновациях, ориентированных на устойчивое развитие, будет расти экспоненциально — так же, как и уважение к тем, кто в них инвестирует. Это создает серьезную глобальную гонку, в которой Россия сейчас не участвует. А чтобы победить в гонке, в ней нужно как минимум участвовать.

Причина № 6: улучшение качества жизни населения

Переход к «зеленой экономике» полезен не только для планетарных систем, но и для людей. В журнале Science было рассказано об исследовании, демонстрирующем преимущества, полученные разными странами от снижения концентрации тропосферного озона и смога. Авторы показали, что растет урожайность, растут показатели здоровья населения, например живущие в «зеленых» зданиях люди меньше болеют. Эти тенденции значительно уменьшают расходы на здравоохранение и сельское хозяйство.

Инновации в зданиях, дизайне городов, дорог не только спасают человеческие жизни. Они делают людей более счастливыми, помогают ориентировать общество на позитивные будущие цели и, конечно, дают надежду.

Переходим к самой убедительной причине, почему Россия должна серьезно инвестировать в устойчивое развитие.

Причина № 7: потому что Россия может сделать это

По сравнению с другими странами мира Россия находится в лучшей позиции для инвестиций в устойчивое развитие. В России достаточно финансового капитала, который сегодня покидает страну. Но этот поток можно повернуть вспять. Национальной безопасности в долгосрочном плане ничего не угрожает. Благодаря наличию ресурсов у России есть время на инновации. Страна имеет славные традиции в науке, университеты и технологии, которые можно использовать. Преимущества России дают шанс брать значительный риск в новых технологиях и проектах, а это позволяет сфокусироваться на большом количестве потенциально выигрышных направлений.

Изменение экономики, инфраструктуры, технологий требует сфокусированных внутренних перемен и реформ, сильных и разумных инициатив и конечно же стальных нервов и долгосрочного видения. России необходимо найти свою нишу в мировом устойчивом будущем. И хотя Россия обладает огромными стартовыми преимуществами, выбрать нишу надо как можно быстрее.

Безусловно, как и в других странах мира, в России любят вызовы, но не любят проигрывать, а переход к устойчивому развитию — серьезный вызов и огромные возможности. По моему мнению, России следует принять этот вызов, потому что в долгосрочной перспективе она может выиграть.